中国测绘学会2018年学术年会在德清召开

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-30  【字号: 【内容纠错】

  9月27日至28日,以“创新 智能 融合——开辟测绘地理信息新时代”为主题的中国测绘学会2018年学术年会在浙江德清地理信息小镇举行。自然资源部副部长库热西、浙江省副省长冯飞、中国测绘学会理事长宋超智以及中国科学院、中国工程院多名院士等出席会议和讲话。

 

  库热西副部长在讲话中指出,中国测绘学会作为联系广大测绘地理信息科技工作者的桥梁和纽带,面临机构改革后的新形势、新任务,要坚持学会的职责定位,主动融入并服务于自然资源工作大局,主动对标自然资源中心工作和战略需求,使学会工作更快适应自然资源管理工作整体布局要求。

 

  大会表彰了2018年测绘科技进步奖、全国优秀测绘工程奖、优秀地图作品裴秀奖、青年科技创新人才奖。我市相关单位共获奖项12项,其中,深圳市勘察研究院有限公司《国产多视角航空摄影系统系列产品研制及其产业化应用》项目、深圳市勘察测绘院有限公司的《海域空间资源调查及海域使用现状监视监测》项目获得测绘科技进步二等奖;深圳市蓝天鹤测绘有限公司《龙华新区城中村地下管线普查及隐患排查民治办事处试点项目》、深圳市市政设计研究院有限公司的《听海大道及地下空间单向工程地铁隧道自动化监测和基坑第三方监测》项目获得优秀测绘工程奖银奖;深圳市易图资讯有限公司《深圳市行政区划系列图》获优秀地图作品裴秀奖铜奖。

  大会举办了第八届中国测绘地理信息技术装备博览会,250余家参展单位集中展出了测绘地理信息领域的高精尖装备和最新成果,以及自主创新产品发布、技术装备发展、智慧城市、卫星遥感、无人机与智能测绘、测绘地理信息跨界融合、北斗科技创新、大数据时代测绘地理信息产业创新与发展、中国测绘走向世界等14场分论坛。我学会名誉理事长、深圳大学校长李清泉受邀出席会议并作《测绘地理信息技术创新应用》特邀报告;深圳市勘察研究院有限公司总经理吕兵在“大数据时代测绘地理信息产业管理创新”分论坛作《创新,为企业发展注入活力》主题报告。

  来自全国各测绘地理信息学会、相关高校和科研机构、地理信息企事业单位的4000余名代表参加会议活动。我学会孙薇副理事长,顾俊副秘书长以及全市相关企事业单位主要负责人及专业技术人员约30人参加了会议。


分享到: