测绘四十年的变迁

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2018-12-18  【字号: 【内容纠错】

  2018年,中国迎来了改革开放40周年。40年斗转星移,岁月如歌。在中国共产党的领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股水滴石穿、铁杵磨针的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我作为一名老测绘人,也亲眼见证了测绘地理信息产业40年的发展变化。

  我出生在50年代末的农村。有一年村里兴修水利,我看见一名测绘技术员用一个装满水、放了一块长条形木板的脸盆作为装置来控制水渠的坡度,用3根竹竿控制水渠的方向,修建水渠的社员都听他的指挥。我当时就觉得干这项工作很了不起,受人尊敬。从那时起,初期测绘技术的雏形在心里萌芽,这也是我此生从事测绘工作原因之一。1977年秋天,我在小学班主任老师那里听到恢复高考的消息,我重新拿起书本学习,准备参加高考。1978年春天,我被湖南省地质学校录取。这个春天是我一生中最大的转折。所以到今天,我的地质测绘路也整整40年了。

  毕业后我被分配到湖南省地勘局416队从事测绘工作。当初单位主要服务于地质找矿,测量人员大多整日与地质找矿人员一起作业于深山老林。那时仪器设备也差,只有光学经纬仪,光线暗点时就看不清楚,眼睛都能看花。没有测距仪,有的项目要做控制网,需要测量基线边,就只得请上级单位派人来测,而且还必须晚上才能测量。

  1992年,改革开放总设计师邓小平南巡。416队紧跟当时形势,走向市场。我们部分年轻的测绘队员,组成了对外测绘分队,开始到广东找地形、工程测量项目。我们从湖南攸县乘车出发,到了广东,天刚蒙蒙亮。那映入眼中的笔直宽阔的柏油马路,马路两旁林立的干净漂亮的楼房,都是我们闻所未闻、见所未见的场景。看着比内陆地区发展快了不知多少年的景象,我们内心充满了雄心壮志。在广东的测绘任务非常重,甲方催得急,我们只得每天早出晚归、加班加点。晚上整饰图面到十一、二点是常事,特殊情况下甚至要整晚加班。当时使用的是平板仪测图,技术落后,掌板的既要看仪器、计算,又要展点、绘图。先进的仪器都是进口的,非常贵。广东的天气说变就变,常常是这会儿日晒,下一刻就雨淋。我们野外测绘的薄膜图,还要经过专业的绘图人员清绘,最后晒蓝成纸图。工作流动性大,居住条件也十分艰苦,为了保证项目进度,我们住过猪场、睡过鸭棚。虽然条件设施都艰苦简陋,但我们分队绘图人员的水平却很专业,绘制的图非常漂亮,经常受到甲方单位好评。有一次甲方领导看到两个单位的图纸,一对比,发现我们单位的图非常漂亮,对我们说:“你们正规部队就是正规部队”原来他是部队转业的干部,能给出这样的评价,对他而言是相当高的评价了。

  在广东的几年,测绘分队自主创收、自负盈亏,大胆实行“弹性工资”制度,按照“上不封顶,下不保底,月工资不固定”的分配方式,按照完成图件面积计算劳动报酬,并拉开复杂程度不同的图件单价档次,有效调动了职工的积极性,也提高了测绘图件的产品质量。刚参加工作时,我每月的工资仅有三四十块钱,而在广东,每人每月可挣到2000多。这就是改革开放带给测绘人最直观的红利!虽然收入不低,但工作当真辛苦,常年在外,没有时间照顾家人。记得有一年在汕头的一个项目催得紧,大年初二,我就离家去工地了。还有一次公路测量的项目,我做到大年三十晚上才回家。那一年,我母亲得了胃病,我也只能抽空回家看了她老人家一次。自己40岁生日时,我在深圳测量项目的山上,只草草吃了个便饭。这些都是测绘人最微不足道的事例,却也是他们做出的最实实在在的奉献。

  随着改革的推进,市场经济的发展,测绘事业发展迅猛,简单的测绘分队已不适合时代发展的需要。1999年,我们正式注册成立了株洲地质测绘勘察院,2004年又变更为湖南省勘察测绘院,从此我们单位的测绘事业上了一个新台阶。原来的平板测绘不见了,原来的“正规部队”的绘图员也被电脑制图所取代,经纬仪、“珍贵”的测距仪也被全站仪取而代之,全球定位接收机、测量机器人、全数字摄影测量工作站、无人机测绘等一流先进设备和成图软件得到广泛应用。测绘院年经营量也从几十万元增加到现在约5000万元;业务服务对象从常规测量发展到能提供工程测量、不动产测绘、地理信息系统、摄影测量与遥感、实景三维测绘及数据库建立等各项服务,湖南省勘察测绘院已成为一支技术力量强、装备精良、具备一定规模的专业测绘队伍。

  改革开放40年,我见证了中国测绘地理信息产业由传统手工制图向计算机数字化制图的历史飞跃,见证了时代和环境的变迁,见证了一代代测绘面孔的交替。从传统测绘到数字化测绘并转型跨越进入另一个新发展阶段——信息化测绘,导航定位、3S技术、大数据时代的云控制摄影测量、轻小型低空遥感平台风靡全球、SAR和LiDAR等新型遥感快速发展……测绘地理信息正向信息化和智能化的大数据时代迈进,实现管理的人工智能化。

  回首40年点滴变化,我深深认识到,只有坚持改革开放,才是我们的强国之路,40年的发展就是最好的证明。(中国测绘报2018年12月18日第四版)


分享到: