测高铁 绘人生

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-11-16  【字号: 【内容纠错】

4测高铁绘人生1.jpg

  高铁,连接着万家灯火,连接着喧嚣繁华和沿途风光,是如今百姓首选出行方式。自然资源部下属国家第二大地测量队的测绘队员们,肩负着为高铁安全运营保驾护航的职责,游弋在高速铁路线上线下,一遍遍精调着各种高精密测量仪器,一遍遍精准测量着高铁线路,为高铁安全运营提供精密测量服务。

  线下——与繁华咫尺天涯 

  杭甬铁路线下的桥墩测量始于炎热的夏日,太阳就像一个热恋中的小伙子在追赶心爱的姑娘一样,锲而不舍地照射着大地。高铁下面芦苇和杂草形成一道道两米多高的屏障,稠乎乎的空气好像凝住了,一丝风也没有,酷热难耐的高温使这里像烧透了的砖窑,让人喘不过气来。测绘队员一边打草,一边连声提醒着后面的同事,“小心那里有坑”“小心有蛇”,后面测绘队员扛着二三十斤的仪器在浓密杂草里穿梭,一阵阵热浪扑面袭来,把整个人都包围在“火球中”,把他们的脸烫得通红,手臂和脚被晒出了明显的黑白分界线,衣服已经湿透了,上面都是白色的汗碱,用手都可以拧出好多水来。他们一天喝五六瓶矿泉水都不用去上厕所,喝下的水早变成了咸咸的汗,浸湿了他们的全身。每个人兜里都备有藿香正气水,不舒服就来一支,队员们调侃说:“喝前摇一摇,酸酸甜甜有点咸”,他们已经体会不到藿香正气水的苦辣,更多是“汗液的酸爽”。桥墩的一部分被水域包围,给他们带来了极大的困难,穿救生衣带着仪器装备坐船闯了进去,桥墩下泥泞不堪,芦苇茂密、荆棘丛生,很快在他们的身上划出道道伤痕,虽然身体疲惫,但是斗志不减,饿了就简单吃点面包和水充饥,累了就躺在草地上休息片刻,接着全身心投入战斗,直至测量完成。

  每天工作在极其恶劣的环境下,太阳晒伤,马蜂蜇伤,野草划伤……每名测量队员身上都有斑斑伤痕。杂草中蚊虫经常光顾他们,一天下来几十个包是常事,一个个红点是蚊子热吻的证据。由于高铁下面坑洼不平,杂草覆盖,摔跤更是家常便饭。潮湿加上阳光毒辣,队员们都得了荨麻疹,胳膊和腿上都起了很多红红的疙瘩,奇痒难耐,每天夜里都会被痛痒折磨醒来,一顿狂挠留下抓破的痕迹,然后勉强入睡。杂草中经常潜伏着他们最大“敌人”——毒蛇,好在队里为每个队员都配备了蛇药。人们或许很难想象,一个星期穿坏一双鞋是行走了怎样的路程!可他们仍然坚持着。

4测高铁 绘人生2副本.jpg

  线上——与光明擦肩而过 

  常人司空见惯,也许不觉得阳光的珍贵,而国测二大队从事高铁线上测量的测绘队员们对它却十分渴望。因为只有在午夜列车停运期间的作业天窗期才可以进行高铁线上测量,他们的生物钟已经彻底黑白颠倒。漆黑的夜里一片寂静,当人们已经进入甜甜梦乡的时候,他们的工作刚刚开始,只有蛙虫的鸣叫声陪伴着他们,沿途高耸的建筑宛如一个个巨人,一动不动地保持着队形沉默地站立在黑暗中。工程车停到高铁上线口附近,测绘组长一面组织清点设备,一面对测绘队员进行安全教育,叮嘱着测绘队员对可能发生的安全隐患进行预判分析,对作业要点进行再次明确,清点设备后拍照上传到安全监控群。在为保障高铁安全而进行的精测工作中,生产安全的重要性当然要压倒一切。一切就绪,测绘队员和工区人员一步一步地登上楼梯上线了,沿途昏暗的灯光闪烁,光线中成千上万只小虫在伴着浮尘飞舞,身上的汗水和这些灰尘碰在一起,浑身上下都是黏糊糊的,时不时还被小虫们当成栖息地,间或轻点一下,小吸一口。扛着仪器到达点位时,每个人都气喘吁吁,谁都不愿意多说一句话。大家深知天窗时间短暂,短暂的几分钟休整后,顾不得身上潮湿的衣服和脸上的汗珠,又开始紧张地忙碌起来。他们利用好每分每秒,各司其职,搭配很是默契,在保证安全和精度的同时加快着速度,高铁上只有他们的身影和灯光在两条钢轨间闪动,队员们偶尔问组长“几点了”的声音时不时地点缀在夜空中。他们想努力争取完成更多一些工作量,把工作进度尽量延伸。

  一夜的测绘任务结束了,晨光熹微,测绘队员们拖着一身的疲惫,踏上了返回驻地的路程。一路上车里很安静,没人说话,因为每晚的工作都高度紧张,一旦工作完成,精神放松,加上体力耗尽,每个人都是一脸的疲态,昏睡着了。他们睡觉的姿势和表情形态各异,但唯一相同的是每个人的嘴角都上扬着,露出一丝淡淡的微笑,这是工作后的欣愉和满足。

  也许他们与阳光常年难得碰面,但亲近阳光的机会对他们来说却通常不是珍贵的礼物而是巨大的考验,因为那通常都意味着他们要白天晚上、线上线下连轴转,要打生产攻坚战了。他们头顶着烈日光辉,寻觅着骄阳的魅影;他们与黑夜为伴,扛着仪器走在两条平行的钢轨中间,恶劣的条件没有阻挡他们的脚步,疲惫的“熊猫眼”反而把他们忘我测绘、执著事业的精神刻画得淋漓尽致。(中国测绘报)


分享到: