中国测绘学会文化遗产保护专委会成立

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-11-06  【字号: 【内容纠错】

  11月2日,中国测绘学会举办文化遗产保护专业委员会成立大会暨专业委员会第一次学术交流会。来自国家文物局、中国文化遗产研究院等文物保护单位、科研院所、测绘地理信息企业、高校的领导及专家学者100余人出席会议。

  文化遗产保护专业委员会是由文物保护单位、科研院所与测绘地理信息企事业单位共建的战略性合作创新组织,将通过资源共享、技术知识共享、优势互补,开展跨学科、跨领域的科技合作,更好地发挥测绘地理信息科学技术在文物保护中的重要职责,专委会将在承担文化遗产保护理论研究、技术创新、学术交流、政策法规宣传、新技术推广应用、人才培养、开展文物保护项目等方面发挥积极作用。

  文物是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”。近年来,我国科技工作者将现代测绘技术与文化遗产保护需求相结合,逐渐形成了遗产保护数字化测绘体系。为充分发挥现代测绘地理信息技术在文物保护工作中的重要作用, 中国测绘学会成立文化遗产保护专业委员会,通过这一平台广泛进行学术研究、经验交流、新技术推广、项目合作、协作攻关、成果转化等,推进我国文物保护事业健康发展。


分享到: