首届联合国世界地理信息大会将在浙江德清举行

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-10-18  【字号: 【内容纠错】

  首届联合国世界地理信息大会将于11月19日—21日在浙江省德清县举行。大会由联合国主办,自然资源部和浙江省人民政府共同承办,联合国全球地理信息管理专家委员会(UN-GGIM)为大会提供指导。本次大会主题为“同绘空间蓝图,共建美好世界”,旨在促进各国地理信息与技术更好地服务于联合国2030年可持续发展议程的实施,共同应对各国及全球面临的发展挑战,将商讨共享数字经济、实现可持续发展、建设智慧社会、加强国际合作等内容。

  近年来,我国积极参与联合国全球地理信息管理专家委员会的筹建和发展进程,为推动全球地理信息管理的发展和能力提升做出了重要贡献。2014年9月,张高丽副总理在联合国气候峰会期间,代表中国政府向联合国捐赠了我国自主研制的世界上首套30米分辨率全球地表覆盖数据,在国际社会产生巨大反响,目前数据用户遍布五大洲,广泛应用于气候变化、防灾减灾、生态环境、城镇化、农业等诸多领域。我国推动建立了联合国全球地理信息管理亚太区域委员会,带动世界其他区域陆续建立起美洲、欧洲、中东、非洲区域委员会。我国还在联合国建立了“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”信托基金,与联合国合作开展了多项相关活动,为加强中国及其他发展中国家地理信息生产、管理和分发能力,更好地服务于国家、区域和全球的经济社会和环境可持续发展发挥了积极作用。

  据了解,本次大会不仅是联合国主办的一次大规模、高级别、内容丰富的地理信息大会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。大会将围绕地理信息支撑联合国2030年可持续发展议程实施相关主题,举办全会、分会、边会、展览等多种形式的活动,邀请联合国成员国政府、地理信息相关领域国际组织、学术界和产业界在内的1000余名代表参加。会议为期3天,总体活动为期一周。联合国将在会议期间同步举办区域性国际会议。 

  以大会举办为契机,我国地理信息领域将聚焦可持续发展、“一带一路”合作、数字经济发展、智慧社会建设、地理信息能力建设、地理信息人文交流,努力开创中国测绘地理信息对外开放合作新局面,以实际行动贯彻习近平新时代中国特色大国外交理念,推动测绘地理信息服务人类命运共同体构建。


分享到: