广西发布首张高分辨率全覆盖SAR影像图

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2018-12-08  【字号: 【内容纠错】

  近日,广西基础地理信息中心利用国产高分三号卫星影像制作完成广西首张高分辨率全覆盖SAR(合成孔径雷达)影像图。

  该图以2017年1月至2017年12月覆盖广西全区的高分三号SAR精细条带和全极化条带数据为数据源,分辨率优于8米,共计87景。利用高分三号数据,通过辐射定标校正、幅度数据转换、多视变换、影像滤波、地理编码、自动匀色和自动镶嵌等技术,生成正射影像图。在广西全年多云雨、获取可见光数据较困难的情况下,全区高分三号SAR影像图在应急管理、防灾减灾、水利、林业、测绘、地矿等行业具有很高的应用价值,尤其适用于广西频繁发生的洪涝、地质灾害应急工作。

  高分三号卫星是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成SAR卫星,于2016年8月成功发射,能够实现1米至500米分辨率、10公里至650公里幅宽的微波遥感数据获取。

  未来,广西基础地理信息中心将继续利用高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心影像资源优势,每年形成用于自然资源监测工作的全区高分辨率SAR影像图,并建立卫星应急观测通道,为应急工作提供即时更新的影像保障。


分享到: