《浙江省第一次地理国情普查成果地图集》编制完成

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-11-29  【字号: 【内容纠错】

  近日,由浙江省第一测绘承担编纂的《浙江省第一次地理国情普查成果地图集》(以下简称《图集》)编制印刷完成,并交付使用。

  《图集》是一部全面、直观、系统反映浙江省地理国情现状的大型专业性地图集,由序图、基本地理概况、地表覆盖、产业经济和社会、市县地表覆盖五大部分组成。由中国政区图开篇,以国家、省区图为中枢,分门别类,综揽全国、全省地理国情概貌;以市、县图为主体,承载基础地理国情信息;以省级图为辅助,根据统计分析的数据,反映浙江各地主要地理国情资源现状及特有分布规律。《图集》汇集了专题地图120幅,紧紧围绕普查成果开展选题,主要展现浙江省地理国情分布状况,突出浙江地理国情特征,是浙江省第一次地理国情普查工作的重要成果之一。 

  按照第一次全国地理国情普查领导小组办公室和省政府的统一部署,浙江省于2013年至2016年开展了第一次地理国情普查工作。普查的内容分为两部分:一是国家规定的地理国情普查内容;二是浙江省增加的13项省情普查监测内容。 

  《图集》遵循浙江省第一次地理国情普查的总体要求,运用地图语言,对普查数据和后期的统计分析成果进行了科学概括,综合揭示了浙江省自然地表和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,能为各级政府制定和实施可持续发展规划提供基础性地理资料和科学依据,也为专业部门开展浙江地理国情的分析、监测、治理提供了重要参考。 

  


分享到: