深圳市历版城市总体规划的编制情况

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-11-01  【字号: 【内容纠错】

  深圳市在短短37年的时间里,以一种前所未有的速度,完成了从边陲小镇到现代化超大城市的巨大飞跃,创造了人类城市发展史上的奇迹。深圳是一座规划引领的城市,与特区共同成长的深圳规划,树立了我国城市规划建设管理的标杆,总是先于全国其他城市探索规划编制的新思路新模式。过去制定的三版总体规划在城市不同发展时期都发挥了重要的作用。 

  (一)1986版总规的弹性规划奠定了深圳城市持续健康发展的整体格局,特别是其制定的带状组团式的城市结构,很好奠定了我们深圳今天城市发展的格局。 

  1986版深圳总规不仅有效指导了城市起步期的建设,其规划编制中弹性预测人口规模的方法、带状组团空间结构模式、超前布局大型基础设施的理念,还有规划实施中对福田中心区的土地预控和分期建设安排,以及深圳机场选址的执着坚持等,都已成为中国城市规划教科书的经典实践案例。 

  (二)1996版总规的全域规划适应了城市高速增长期的空间拓展需求,第一次将规划区范围扩展到全市域,为特区内外一体化发展起到了重要推动作用。 

  1996版深圳总规首次将城市规划区拓展到全市域,确立轴带结合、梯度推进的网状组团结构,统一规划建设用地和生态用地。当前普遍倡导的“区域协调、城乡统筹、两规合一”等理念,在96版总规中都有所体现。96版总规为破解原特区发展空间不足的矛盾,以一种全覆盖的扩张型规划方式,对全市域土地空间进行整体布局,为后来全面推进特区一体化打下了基础。 

  (三)2010版总规率先探索经济社会转型条件下的非用地扩张型的转型规划,为深圳城市可持续发展指明了方向和路径。 

  正在实施的10版深圳总规率先探索了非用地扩张型的规划编制方法,引导城市空间发展由增量扩张转向存量优化,被誉为“规划转型引导了城市转型”的范例。规划从区域协作、经济转型、社会和谐、生态保护四个维度构建了服务城市转型的分目标指标体系,作为规划评估和监测的标尺。在过去7年中,总体规划在引导深圳城市转型方面交出了令人满意的答卷。 


分享到: