当前位置:
深圳市2015年度土地整备计划
来源: 日期: 2015-08-07
【字号 】 【内容纠错

  为认真贯彻落实十八大精神和习近平总书记“四个全面”战略布局,挖掘存量土地潜力,优化城市空间结构,集约高效利用有限的国土空间,加大民生保障力度,促进城市发展转型,提升城市发展质量,努力率先全面建成小康社会,依据《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划》《深圳市城市总体规划(2010—2020)》《深圳市土地利用总体规划(2006—2020年)》《深圳市近期建设规划(2011—2015)》《深圳市土地整备专项规划(2011—2015)》等规划,及《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》(深圳市人民政府令第248号),围绕2015年市委市政府的重点工作,结合2015年近期建设规划年度实施计划、政府投资项目计划和土地出让收支计划等相关计划,编制本计划。

  一、2014年及历年土地整备计划执行情况回顾

  2015年是 “十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的准备之年,2015年土地整备计划的编制除了需要总结2014年执行情况外,还需要对照十二五规划、土地整备专项规划等的要求回顾2011-2014年实施情况,以便更好地实现“十二五”规划的目标,为“十三五”提供城市发展空间。

  (一)年度土地整备任务顺利完成

  2014年我市计划完成土地整备工作18平方公里。截至计划期末,各区已整备完成18.47平方公里,其中2014年度整备用地供应的规模约4.6平方公里。

  2011-2014年累计完成106 平方公里,释放土地139平方公里。按照十二五规划提出的规划期内全市通过土地整备释放150平方公里的要求,2015年只需完成11平方公里即可保证目标的实现。

  (二)重点片区和重大项目土地整备有序推进

  计划紧紧围绕深圳市国民经济及社会发展规划、近期建设规划及土地整备专项规划(2011-2015)的主要内容,突出近期建设工作的重点,保障重点地区、重大项目的土地整备。2014年按计划重点推进大空港西部沿江新城、九龙山科技园、清林径引水调蓄工程、深圳市第十高级中学等重大项目的土地整备。

  (三)资金支付运转顺利

  资金支付运转顺利,保障了项目的顺利推进。2014年计划累计支付资金77.64亿元。其中支付项目资金52.20亿元,还本付息25.44亿元。2011-2014年累计支付资金229.50亿元。其中支付项目资金173.56亿元,还本付息55.95亿元。

  二、2015年度土地整备计划编制情况

  (一)编制过程

  1.前期调研。赴南山区、盐田区、宝安区、龙岗区、光明新区、坪山新区、龙华新区和大鹏新区调研,与各区土地整备机构座谈,了解土地整备项目申报的进展及存在问题,及对土地整备计划的意见和建议。

  2.项目申报。2014年11月,发布了《关于开展2015年度土地整备项目申报工作的通知》,正式启动我市2015年度土地整备及房屋征收项目申报工作。各区政府(新区管委会)大力配合,积极参与。截至2014年12月底,收到各区申报的土地整备地块合计142项,申请年度资金108.4亿元;收到申报的拆迁安置房建设地块合计5项,申请年度资金2.88亿元;收到各区及相关职能部门申报的市级财政承担的房屋征收及用地清退项目合计70项,申请年度资金81.1亿元;收到各区及市交通运输委、市水务局申报的区级财政承担的房屋征收及用地清退项目合计411项。

  3.草案编制。与各区政府(新区管委会)、相关职能部门沟通整备规模及申报的土地整备项目;与市财政部门沟通2015年度土地出让收支计划安排的土地整备资金;与市发改部门沟通2015年度政府投资项目计划安排的房屋征收及用地清退项目补偿资金;同时做好与年度土地供应计划、政府投资项目计划、住房建设计划、城市更新计划等相关计划的衔接工作。

  (二)编制原则

  1.规划引导,主动推进实施。以深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划、近期建设和土地利用规划(2011—2015)及土地整备专项规划(2011—2015)为引导,重点推进深圳湾超级总部基地、大空港等重点发展地区的土地整备;重点保障香港中文大学深圳学院、三号屠宰场二期、留仙洞总部基地7街坊等重大项目的整备;加大产业用地的整备力度,推进产业转型。同时,依据专项规划在与各实施主体充分协调的基础上,计划主动结合已有储备用地,推进集中成片的土地整备工作的开展,提高土地整备后土地使用效率;主动结合郊野公园、一级水源保护区等范围,推进建设用地清退工作,强化计划的统筹、引导作用。

  2.民生先行,保障公共利益。优先确保保障性住房、重大基础设施及民生工程建设用地整备。主动结合城市重点发展区域、城市更新片区等的开发建设要求,推进公共设施、市政设施、道路交通设施等的土地整备工作,超前做好用地保障。

  3.突出刚性,严格计划实施。严肃计划刚性,各区安排的年度土地整备任务不得随意调整,确保计划目标的执行。严格对照计划实施,对于未纳入计划的房屋征收及用地清退项目,不得实施房屋征收工作。

  4.加强衔接,确保顺利推进。计划编制与各区政府(新区管委会)的现实需求相衔接,计划内各区整备地块的规模和资金以及市级财政承担的房屋征收及用地清退项目的资金安排可视具体的实施情况进行调整,提高计划的可实施性;同时加强与其他计划的衔接,重点与政府投资项目计划、年度土地供应计划、土地出让收支计划、城市更新计划、住房建设计划等衔接协调,确保计划的顺利实施。

  三、2015年度土地专项整备计划内容

  2015年度安排土地整备项目14个,预计通过整备完成15平方公里用地,安排年度土地整备项目资金106.96亿元,另外安排年度土地融资还本付息资金约12.79亿元,土地整备年度资金合计119.75亿元。

  (一)各区土地整备项目

  1.各区土地整备项目安排。罗湖区安排土地整备项目1个,整备地块5个,通过整备完成0.04平方公里用地,安排年度资金7.5亿元;福田区安排土地整备项目1个,整备地块2个,通过整备完成0.03平方公里用地,安排年度资金0.4亿元;南山区安排土地整备项目1个,整备地块13个,通过整备完成1平方公里用地,安排年度资金5.0亿元;盐田区安排土地整备项目1个,整备地块6个,通过整备完成2.23平方公里用地,安排年度资金2.6亿元;宝安区安排土地整备项目1个,整备地块18个,通过整备完成3.0平方公里用地,安排年度资金22.0亿元;龙岗区安排土地整备项目1个,整备地块37个,通过整备完成3平方公里用地,安排年度资金15.294亿元;光明新区安排土地整备项目1个,整备地块10个,通过整备完成1平方公里用地,安排年度资金4.5亿元;坪山新区安排土地整备项目1个,整备地块19个,通过整备完成1.3平方公里用地,安排年度资金18.0亿元;龙华新区安排土地整备项目1个,整备地块25个,通过整备完成0.8平方公里用地,安排年度资金16.0亿元;大鹏新区安排土地整备项目1个,整备地块10个,通过整备完成0.8平方公里用地,安排年度资金7.0亿元。另外,前海合作区安排土地整备项目1个,通过整备完成1.8平方公里用地,整备资金由前海管理局负责安排。

  2.政府储备用地清理。各区政府(新区管委会)负责具体实施清理权属存在争议、征(转)地手续不完善、存在经济纠纷,存在违法违规占用的政府储备用地。年度安排2.0亿元用于政府储备用地清理,整备出来的土地纳入各区整备总规模。

  3.招拍挂用地及保障性住房用地整备。为保障2015年度招拍挂用地及保障性住房用地的供应,各区要优先开展产业、居住、商业服务业设施用地的整备工作。具体地块的整备工作按照属地原则由地块所在的各区政府(新区管委会)负责,整备出来的用地纳入各区整备总规模。

  (二)配套拆迁安置房建设

  2015年度计划安排拆迁安置房建设项目1个,为大鹏新区拆迁安置房建设项目。拆迁安置房总套数为490套,安排年度资金为1.8亿元。

  (三)土地、房屋及零星项目收购

  为优化城市结构,促进产业升级,提高土地集约节约利用,2015年度安排3亿元对城市旧工业区、低密度功能区及零星地块进行土地收购。

  (四)储备土地及房产管理

  1.储备土地的日常管理。2015年纳入储备土地管理的用地总面积为219.35平方公里,全市安排11652.42万元用于储备土地管理。其中:原特区内(罗湖、福田、南山和盐田区)纳入储备土地管理的用地面积为37.70平方公里,安排管理资金2450.15万元;宝安区纳入储备土地管理的用地面积为23.33平方公里,安排管理资金848.52万元;龙岗区纳入储备土地管理的用地面积为38.77平方公里,安排管理资金2613.14万元;光明新区纳入储备土地管理的用地面积为2.94平方公里,安排管理资金561.67万元;坪山新区纳入储备土地管理的用地面积为34.18平方公里,安排管理资金2736.41万元;龙华新区纳入储备土地管理的用地面积为22.46平方公里,安排管理资金799.46万元;大鹏新区纳入储备土地管理的用地面积为59.97平方公里,安排管理资金1643.08万元;其中,全市自行管理的储备土地47.90平方公里,安排管理资金2251.85万元。

  2. 储备土地的简易整治及涉及土地储备业务的评估、测量等业务费。根据《深圳市土地储备管理办法实施细则》的规定,开展储备土地简易整治工作,储备土地简易整治工作包括树牌、测量、评估、预算、场地平整、绿化、围网及垃圾清运、卫生防治、储备土地执法等内容。全市安排4345.17万元用于储备土地简易整治工作及储备用地日常管理和整治工程过程中产生的评估、测量、律师咨询、维稳、方案编制及其他工作费用。

  3.储备房产及拆迁安置房管理。2015年计划安排1500万元用于储备房产及拆迁安置房管理。

  (五)土地整备资金安排

  2015年土地整备安排总资金为119.75亿元,全部来源于市财政。具体安排:

  1.土地整备项目及拆迁安置房建设资金102.094亿元。

  2.储备土地及房产管理、储备土地简易整治费用及土地收购费用4.75亿元。

  3.2015年度安排土地融资还本付息资金12.79亿元。据目前已签订的合同,2015年到期需要返还的本金及2014年融资尚未支付的利息为12.79亿元。

  4.2015年度安排其他资金0.116亿元。具体包括土地整备项目评估及技术核查费用等。

  四、2015年度房屋征收及用地清退项目安排

  (一)市本级财政承担的房屋征收及用地清退项目安排

  根据《深圳市2015年度政府投资项目计划》(草案),2015年度安排房屋征收及用地清退项目补偿总资金为38.22亿元(其中A122-0341宗地的4.43亿元单列,其他房屋征收及用地清退项目补偿资金33.79亿元)。

  计划重点推进外环高速深圳段、厦深铁路配套项目等新建项目11个;公明供水调蓄工程、深圳市肿瘤医院项目等续建项目46个;另外,安排零星征(收)地及房屋征收项目及征(收)地及房屋征收项目的测绘评估费用两个项目。计划全年安排市级房屋征收及用地清退项目共计59个,其中,郊野公园、一级水源保护区等范围内的建设用地清退项目5个。上述项目的费用原则上由市本级财政安排支出,若市政府会议纪要明确由市、区共同承担费用的,则市财政仅承担会议纪要明确由其负担的费用。

  为提高政府投资资金使用效率,市发改部门和市房屋征收主管部门可根据项目重要程度和推进情况,在政府投资安排的资金额度内,分批次、有侧重地确定具体项目资金,市发改部门按照分批次安排的项目及资金下达计划。

  (二)区级财政承担的房屋征收及用地清退项目安排

  计划安排区级财政承担的房屋征收及用地清退项目413个,年度总资金26.3亿元(不包括龙岗区年度资金)。其中,福田区安排4个,年度资金0.2亿元;盐田区安排1个,年度资金0.6亿元;宝安区安排77个,年度资金2.5亿元;龙岗区安排137个,年度资金根据项目进展情况安排;光明新区安排39个,年度资金1.5亿元;坪山新区安排53个,年度资金6.5亿元;龙华新区安排87个,年度资金10亿元;大鹏新区安排15个,年度资金5亿元。上述项目的费用原则上由区级财政安排支出。

  (三)轨道三期工程的房屋征收及用地清退项目安排

  轨道三期工程项目的征地及拆迁工作由市轨道交通建设办公室负责统筹,各区政府(新区管委会)负责具体实施,征地及拆迁资金由政府财政承担或其他途径解决。计划安排轨道三期工程项目7个。

  五、相关解释

  (一)根据计划实施及整备资金安排的实际需要,总投资增减幅度在10%以内的整备项目资金调整,及整备项目内具体地块的资金调整都不视作计划调整。计划中期调整为本计划的有效补充,构成本计划的组成部分,不视作计划的调整。

  (二)新建地块。指2015年度新增地块。

  (三)招拍挂地块及其他地块。指各区政府(新区管委会)拟于2015年度开展土地整备的招拍挂用地、保障性住房用地、以及市政府要求开展的应急性项目地块。

  (四)在计划总投资不变情况下,市发改部门和市房屋征收主管部门为了提高政府投资资金使用效率,对项目安排资金进行适当调整,不视作计划调整,不需要报市政府审批。

  六、执行时间

  本计划自颁布之日起执行,由深圳市规划和国土资源委员会负责组织实施及解释。

  附 表

  表1:深圳市2015年度土地整备情况汇总表

  表2:深圳市2015年度各区土地整备项目明细表

  表3:深圳市2015年度配套拆迁安置房建设项目表

  表4:深圳市2015年度储备用地日常管理表

  表5:深圳市2015年度市本级财政承担的房屋征收及用地清退项目表

  表6:深圳市2015年度轨道三期工程的房屋征收及用地清退项目表

  表7:深圳市2015年度区级财政承担的房屋征收及用地清退项目表

  附 图

  图1:深圳市2015年度全市土地整备地块分布示意图


 
 相关文档: