当前位置:
市规划国土委组织多场专题政策培训 详解新版《暂行措施》
来源: 日期: 2017-01-14
【字号 】 【内容纠错
   2017年1月1日,市政府正式实施新一版《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》(深府办[2016]38号)。1月11日、12日,市规划国土委连续组织开展城市更新政策专题系列培训,分别面向政府部门和城市更新相关企业,详细解读新出台的《暂行措施》,服务各区政府相关部门及市场主体,保障城市更新新政策顺利实施。 

  1月11日,市城市更新局面向各区,开展了首场政策培训,我市城市更新职能部门近200人参与培训。12日,市城市更新局联合市房地产业协会,开展了第二场服务企业的专场培训会,会议由市房地产业协会吕晋川会长主持,市规划国土委城市更新局刘义刚副局长、更新局各部门主要负责同志参加宣讲,全市600余家房地产企业参与培训。 

  刘义刚副局长表示,2012、2014年,市政府先后出台了两版《暂行措施》,对推动和深化城市更新工作起到了重要作用。新一版的《暂行措施》坚持问题导向,坚持效率提升,坚持公益优先,以推动重点更新单元开发为契机,强化了规划统筹、区域统筹;以简化地价测算体系为突破口,提高了政策的透明度和可操作性;以利益共享为抓手,进一步提升了城市更新在公共配套设施、保障性住房建设中的推动作用。新版《暂行措施》既是对城市更新实践的总结,也是城市更新工作的又一次政策创新。希望通过专题培训,参训人员能准确掌握新版《暂行措施》的要义,领会、吃透暂行措施的精神,系统把握文件的主要内容,用足用好城市更新的新政策。同时提出,希望各区能做好与《暂行措施》相关的法规政策衔接工作,确保全市城市更新工作一盘棋。 

  市城市更新局对此版《暂行措施》出台的背景、目的、意义进行了宣讲,对条款的具体内容进行了讲解,对条款的适用条件、注意事项、可能涉及的有关问题进行了详细说明。同时,更新局各业务处分别指定专人,通过现场互动问答的方式,与各区、企业参训人员面对面释疑解惑。对涉及的有关地价测算、审批流程、容积率测算、旧工业区综合整治、历史违建简易处理程序等问题,逐一详尽解答。自2016年10月,我市城市更新工作改革以来,市规划国土委城市更新局已先后组织开展了8场次、超千余人的政策培训。 


 
 相关文档: