当前位置:
2015年深圳市主要入海污染源状况
来源:    日期: 2016-06-25
【字号

  入海排污口污水超标排放情况

  2015年,监测的8个入海排污口的达标排放次数占年度总监测次数的52.1%。

  全年各次监测均达标的入海排污口有2个,分别是盐田河入海口和大沙河入海口;全年各次监测均超标的入海排污口有3个,都位于珠江口海域,分别是西乡河入海口、新圳河入海口以及蛇口工业区污水处理厂排污口,主要超标因子为总磷、化学需氧量、氨氮和五日生化需氧量;其余3个排污口,包括小梅沙排污口、葵涌河入海口和王母河入海口在部分监测月份出现总磷、化学需氧量或五日生化需氧量超标现象。

  与2014年相比,2015年超标排放次数增加的入海排污口有5个,分别为西乡河入海口、新圳河入海口、蛇口工业区污水处理厂排污口、小梅沙排污口和王母河入海口;达标排放次数持平的有2个;减少的有1个。2015年,监测的8个入海排污口的达标排放次数占年度总监测次数的52.1%。

  

  

  重点入海排污口邻近海域环境质量状况

  2015年,对深圳市蛇口工业区污水处理厂排污口邻近海域环境质量展开监测。布设水质监测站位7个,在5月和8月进行监测;布设沉积物监测站位5个,在8月进行监测。结果表明该区域海水劣于第四类海水水质标准,主要超标因子为无机氮和活性磷酸盐,分别为第四类海水水质标准的 5倍和2倍

  沉积物石油类含量劣于第三类沉积物质量标准,监测最大值为4377.9 mg/kg

  超过第三类沉积物质量标准的3倍

  海水

  该海域属港口航运区,其功能区水质要求不劣于第四类海水水质标准。5月和8月无机氮浓度范围为1.8mg/L~6.0mg/L,所有监测站位的无机氮含量均劣于第四类海水水质标准,平均浓度为第四类海水水质标准的5倍,最大值达到第四类海水水质标准的12倍。活性磷酸盐浓度范围为0.04mg/L~0.31mg/L,其中8月有一个监测站位符合第四类海水水质标准,其余监测站次活性磷酸盐浓度均劣于第四类海水水质标准,平均浓度为第四类海水水质标准的2倍。其余监测指标均符合第四类海水水质标准。

  沉积物

  功能区要求沉积物质量符合第三类海洋沉积物质量标准。沉积物主要超标因子为石油类。该区域沉积物中石油类含量介于585.4mg/kg~4377.9mg/kg之间,20%的监测站位的石油类含量劣于第三类海洋沉积物质量标准;重金属(汞、镉、铅、砷、铬)含量符合第一类沉积物标准的监测站次占76%,其余监测站次符合第二类沉积物质量标准。

  主要河流污染物入海浓度

  2015年,深圳河年径流量为4.7亿立方米

  近5年8月同期监测数据显示:氨氮、总磷浓度在2014年相对较高,2015年有所降低;石油类含量呈上升趋势;重金属浓度在2013年相对较高。


 
 相关文档: