当前位置:
新修订的《海域使用论证技术导则》解读
来源:    日期: 2012-08-16
【字号

  8月20日,国家海洋局发布了修订后的《海域使用论证技术导则》。与《海域使用论证技术导则 (试行)》(以下简称试行导则)相比,修订后的导则充分考虑我国海域使用管理现状、社会经济发展状况和海洋开发利用趋势,密切结合论证工作的实际需求,并注意了与国内现有相关标准的衔接。因此,内容更加全面、完整,更具有科学性、普遍适用性和可操作性。那么,新导则究竟在哪些方面作了修订?近日,本报特请导则修订的主要参与者、国家海洋局南海海洋工程勘察与环境研究院教授级高工谢健对此进行了详细解读。

  修订一:总体结构调整

  试行导则的结构包括范围、规范性引用文件、术语与定义、总则、海域使用论证等级划分等12章。其“总则”中仅对论证原则、论证程序和论证内容等进行了规定,而将“论证等级”单列为第5章。

  考虑“总则”内容的完整性,修订导则在“总则”中系统的规定了论证原则、论证内容、论证成果、论证程序、论证依据、论证等级、论证范围和论证重点内容。考虑项目用海必要性分析、海域使用对策措施的重要性,修订导则中将这两部分内容分别单列章节。为保持论证报告的紧凑性和前后章节的衔接性,去掉试行导则中的“重点问题专题分析”一节,将“项目用海不利影响分析”和“简要分析”合并为“项目用海资源环境影响分析”一章。这样,修订导则结构即由适用范围、规范性引用文件、总则、资料收集与现场调查等共13章组成。

  修订导则总体结构确定后,海域使用论证报告书编写大纲的结构顺理成章地调整为概述、项目用海基本情况、项目所在海域概况、项目用海合理性等9章内容。

  修订二:论证原则

  试行导则规定了海域使用论证工作应遵循的原则,但无论从各原则之间的层次关系来看,还是从其内容来看,都具有一定的局限性。

  修订导则从海域使用管理的基本理念出发,对论证原则作了较大修改,将其修订为:“海域使用论证工作应遵循科学、客观、公正的原则。坚持开发与保护并重,实现经济效益、社会效益、环境效益的统一;坚持集约节约用海,促进海域合理开发和可持续利用;坚持统筹兼顾,促进区域协调发展;坚持以人为本,保障沿海地区经济社会和谐发展;坚持国家利益优先,维护国防安全和海洋权益。”在层次和内容上进行了完善,对海域使用论证工作具有很好的指导性。

  修订三:论证等级

  试行导则按照用海类型和规模将论证等级划分为一级、二级、三级。

  考虑到项目用海审批关注的重点是改变海域自然属性的程度,突出了以用海方式作为工作等级判定的重要指标,《海域使用分类》、《海籍调查规范》也明确了用海类型和用海方式之间的对应关系,修订导则仍按三个等级进行划分,但将用海方式、用海规模和项目所在海域特征作为判别等级的指标,对论证等级进行划分,判别标准和方式更实用、更具指导性。

  修订四:论证成果

  试行导则中规定所有论证等级均编制海域使用论证报告书,根据以往海域使用论证工作开展的实践情况,论证等级为三级的项目,其用海规模很小,用海方式比较单一,并且不会改变海域自然属性。为简化程序,修订导则规定可适当简化报告书的内容,以报告表的形式开展论证。目前,沿海不少地方也采用了海域使用论证报告表方式。因此,修订导则中增加了论证报告表形式,并提出了编制的格式和要求。

  修订五:论证范围

  由于试行导则未对论证范围提出明确要求,导致在海域使用论证实际工作中存在较大的随意性。

  修订导则明确要求论证范围应覆盖用海项目可能影响到的全部范围,并应依据用海项目特点、项目所在海域特征及周边海域开发利用现状等给出各论证等级的最小论证范围。

  修订六:论证重点

  试行导则为解决海域使用论证重点不突出的问题,设置了“重点问题专题分析”一节,放入“项目所在海域概况分析”一章中。但在试行过程中存在理解分歧,执行效果不好,导致论证报告内容重复或不连贯。

  为此,修订导则没有再单独设置重点问题专题分析章节,而是将其设为论证重点的相应章节,作为论证工作重点分析的内容。同时,依照项目用海类型、用海方式和规模,结合海域资源环境现状、利益相关者等,明确了一般情况下海域使用论证工作中应关注的论证重点,并以资料性附录的形式给出了论证重点参照表。

  修订七:项目用海必要性分析

  项目用海必要性分析是论证报告中的重要内容,特别是“项目用海基本情况”介绍是否全面、清楚,将直接关系到用海必要性、用海合理性和用海可行性等方面的分析结论是否客观、科学和合理。试行导则中没有对“项目用海必要性分析”作出规定,只是在论证报告编写大纲中将“项目用海基本情况”放在第一章“概述”中,弱化了其应有的作用。

  修订导则为突出其重要性将该部分单独列为一章,并对改扩建用海项目提出了具体要求。

  修订八:海域概况简要分析

  试行导则将海域概况、重点问题专题分析和资源、环境、生态简要分析合成一章,使整个章节内容繁琐;同时,将影响分析的另一部分内容列入“项目用海的主要不利影响分析”,放入论证报告编写大纲第6章,使整个报告前后章节内容穿插、重复。

  修订导则将“海域概况”单独作为一章,并将社会经济概况和海域开发利用现状合并为开发利用现状,使“海域概况简要分析”这一章节的内容更趋全面和完善,也使论证报告书的整体结构更加紧凑,逻辑上更为合理。

  修订九:项目用海资源环境影响分析

  试行导则中将项目用海影响分析分成两个章节,第2章“项目所在海域概况分析”中的资源、生态和环境影响简要分析和第6章“项目用海的主要不利影响分析”。

  由于 “项目用海与海洋功能区划和相关规划的符合性分析”中对周边海洋功能区的影响,需要项目用海的资源环境影响预测分析内容。同时 “项目用海与利用相关者协调分析”中,也需要项目用海对周边海域环境和周边开发活动的影响分析结果。考虑论证报告结构的紧凑性和章节的衔接性,修订导则将试行导则“项目用海的主要不利影响分析”一章提前,与 “资源、生态、环境概况及简要分析”有关简要分析部分组成一章,为 “项目用海资源环境影响分析”。

  修订十:海域开发利用协调分析

  与试行导则相比,该部分在章节设置上没有太多变动。

  修订导则将海域开发影响分析纳入该章节,即海域开发利用协调分析包括海域开发利用影响分析、利益相关者界定、利益相关者协调分析等内容。但同时规定,根据海域开发利用影响分析结果,结合海域开发利用现状,准确界定利益相关者,并列出利益相关者一览表;针对项目用海对利益相关者的影响特征,提出协调方案。

  修订十一:项目用海与海洋功能区划及相关规划符合性分析

  与试行导则相比,修订导则在章节设置上没作太大改动。

  但内容上根据新的海洋功能区划编制要求进行了重新改写。要求重点从项目用海是否符合海洋功能区的用途管制要求和用海方式控制要求、环境保护要求、整治与修复要求等几个方面分析项目用海与海洋功能区划的符合性。

  修订十二:项目用海合理性分析

  项目用海合理性分析是海域使用论证工作的核心内容之一,是判断项目用海可行性的基础依据。修订导则将该部分内容和要求进行了细化。试行导则中 “填海造地平面设计合理性分析和优化”章节较多摘录 “关于改进围填海造地工程平面设计的若干意见 (国海管字〔2008〕37号)”中的部分内容,修订导则根据文件精神进行了改写,比试行导则更精简。另外,修订导则增加了对平面布置合理性分析的要求,并对宗海图绘制和用海面积量算等作了明确规定和要求。

  修订十三:海域使用对策措施

  海域使用对策措施是用海者为减少用海不利影响在施工期和运营期必须采取的对策措施,是项目用海可行的前提条件之一,也是海域管理对项目用海监管的依据。鉴于其重要性,修订导则将其单独列为一章,并从区划实施对策措施、开发协调对策措施、风险防范对策措施和监督管理对策措施4个方面提出了具体要求,丰富了试行导则中的有关内容。

  (信息来源:中国海洋报)


 
 相关文档: