深圳海监渔政支队开展春节前安全生产大检查

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-02-02  【字号: 【内容纠错】

  为贯彻落实省、市安全生产有关文件、指示要求,切实加强我市海洋渔业安全生产工作,确保春节期间我市渔港渔船和执法船艇安全生产形势稳定。1月23日至31日,根据节前安全生产督导检查工作方案的要求,深圳海监渔政支队联合市渔业主管部门成立安全生产检查组,对我市东、西部海域开展安全生产大检查。 

  检查组一行连续多天,先后奔赴盐田大队、中国渔政44103船、大鹏大队、蛇口大队、中国海监9012船、中国渔政44101船、南山大队、宝安大队和深圳湾大队开展安全检查。通过查台账、听汇报、实地检查等方式,逐一详细检查各部门安全生产责任及安全检查落实情况,其中重点检查了各部门排查安全隐患点的整改落实情况、渔港码头安全设备的配备和保养状况、岸基消防设施的使用情况,对检查中发现的问题,要求立行立改,务必节前整改到位。同时,检查组要求各大队要加强渔港渔船安全监管,重点打击渔港范围内燃放烟花爆竹、休闲渔船非法载客、不按规定穿着救生衣等违规行为。 

  在登检执法船时,检查组不但检查了船艇管理制度和工作台账,还详细对照“千分制”考核量化表,逐项检查了船体、轮机和电气等设备的使用及保养情况,并现场观摩执法船救生消防应急演练,直至演练成功结束。随后,检查组结合演练情况对演练细节提出了优化建议,并现场示范操作使用应急消防泵、舱底泵、固定式CO2系统和气胀式救生筏等安全设备。 

  最后,检查组与各部门负责人、业务骨干进行了座谈,并提出了四点要求:一是提高政治站位,严格落实安全生产责任,做好春节期间人员值班工作,确保春节期间渔港渔船安全生产形势稳定有序;二是强化安全隐患问题整改落实,确保安全隐患及时整改到位;三是加强渔港渔区巡查监管,杜绝春节期间渔港燃放烟花爆竹、非法载客、不按规定穿着救生衣等违规行为;四是做好执法船艇和自身人员安全保障。 


分享到: