市规划国土委坪山管理局召开鹏茜矿安全隐患调查与治理对策研究项目外业成果专家评审会

来源:深圳市规划和自然资源局  日期: 2019-01-10  【字号: 【内容纠错】

  日前,市规划国土委坪山管理局组织召开鹏茜矿安全隐患调查与治理对策研究项目外业成果专家评审会,会议邀请5名地质遗迹调查、矿山环境整治、环境地质、岩土工程等领域的知名专家,对鹏茜矿安全隐患调查与治理对策研究项目外业成果进行评审,市规划国土委坪山管理局相关负责人及业务骨干出席会议。

   

  鹏茜矿是坪山区唯一一处地下矿山采空区,于2006年停止开采,转为国家矿山公园的建设。鉴于该矿山公园建设一直处于停滞状态,为进一步掌握该矿地下采空区隐患情况,防范和遏制金属非金属地下矿山采空区重特大事故的发生,根据坪山区金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作方案要求,由市规划国土委坪山管理局组织专业技术力量,全面评估该矿存在的安全隐患,制定具体治理实施方案。

   

  为切实做好该项工作,市规划国土委坪山管理机制引入专业技术团队,于2018年初启动《鹏茜矿安全隐患调查与治理对策研究》项目研究工作,制定具体工作方案经专家评审后,逐步开展了地质调查、测量、钻探、物探岩体物理力学试验、水质简分析试验、抽水试验等工作,查明了鹏茜矿采空区岩溶发育情况、地层岩性、断裂构造、覆盖层厚度等工程地质条件及采空区规模、分布特征和稳定性状况,于2018年12月完成了项目外业勘查工作。

  在此次专家评审中,市规划国土委坪山管理局采取现场踏勘与调研座谈相结合的方式,对该项目研究成果有了更全面的了解。评审会上午,市规划国土委坪山管理局组织专家组对鹏茜矿实地了解该矿采空区空间范围、巷道分布与整体结构等情况,下午,组织专家组对该项目外业工作报告进行了评审。

  经听取项目承担单位汇报及查阅相关资料后,专家组认为项目承担单位技术路线正确,工作方法合理,勘查手段齐全,并超额完成了项目工作实施方案规定的全部外业工作量,工作质量符合相关勘查规范的要求,一致同意通过验收。为完善项目工作成果,专家组建议补充坑道水电、通风和提升设备的安全隐患调查资料及断层位置信息。接下来,市规划国土委坪山管理局将督促项目单位按照专家评审意见补充、完善外业成果资料,并尽快整理形成项目最终研究报告,为鹏茜矿后续综合管理工作提供技术支持。


分享到: