加强校园法治教育,提升法治建设水平——市规划国土委南山管理局进校园开展法治宣传活动

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-12-04  【字号: 【内容纠错】

  为进一步增强法治教育感染力,培养学生学法兴趣,让学生了解科学规划对于城市建设的重要性,近日,市规划国土委南山管理局(以下简称南山管理局)先后走进南山外国语学校(集团)科华学校、前海小学、育才教育集团第四小学开展了以“小小规划师-学法知法好少年”为主题的校园法治宣传系列活动。

  活动中,南山管理局不仅采用了专家授课、互动抢答等常规宣传形式,还针对不同年龄层次的学生群体量身定制开设建筑模型规划、趣味绘伞、创意沙盘等各具特色的互动环节,吸引同学们积极参与,取得了良好的宣传效果。

  

  (趣味互动答题)

  

  (科华学校 建筑模型规划)

 

  (前海小学 趣味绘伞)

  建筑模型规划环节,南山外国语学校(集团)科华学校四年级的同学们化身“小规划师”,结合平时对于城市规划的理解,对楼房建筑、树木、公共设施等模型进行合理规划。活动在引导同学们主动探索求知的同时,也让同学们了解科学规划对于城市建设的重要性,了解了规划方面的法律知识;趣味绘伞环节,前海小学二年级的同学们化身“小画家”,手握彩色画笔,结合宣传主题发挥想象在空白伞面上描绘心中的城市生活画面。趣味绘伞在带来趣味创作体验的同时,让同学们通过绘画表达对城市规划的理解,调动了同学们关注城市规划的积极性。

  

  (育才四小 创意沙盘)

  此外,南山管理局还针对育才教育集团第四小学一年级的学生们开展了创意沙盘互动环节。同学们以小组为单位利用太空沙及各种道具,规划自己心目中最满意的城市,在规划的过程中,既提升了团队合作精神又加深了对于城市规划的认知。

  系列活动在南山区多所学校普及了城市规划的法治基本知识,激发了学生群体积极学法的热情,提高了学生群体的法律意识和法律素质。同时,通过学生对家人的二次传播,进而营造了全民学法守法的良好氛围,为南山区的城市规划建设奠定了更坚实的法治基础。    


分享到: