《南澳墟镇建筑风貌规划研究》专家工作坊在大鹏新区顺利召开

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-11-07  【字号: 【内容纠错】

  近日,大鹏新区南澳墟镇建筑风貌规划研究专家工作坊在大鹏新区顺利召开。此次专家工作坊由深圳市规划和国土资源委员会大鹏管理局主办,厦门大学建筑设计研究院(项目组)作为承办单位。深圳立方建筑设计有限公司总建筑师兼技术总监、国务院特殊津贴教授级专家范纯青先生,华南理工大学建筑学院建筑系系主任刘宇波教授,郑州大学建筑学院院长张建涛教授,华南理工大学博士生导师、何镜堂建筑创作研究院副院长王扬教授,深圳市规划国土发展研究中心副总规划师古海波先生作为特邀专家前来参会。大鹏新区管委会副主任夏东同志、深圳市规划国土委大鹏管理局副局长冯屹同志,以及大鹏新区城市更新局、文体旅游局、南澳办事处的相关负责同志也莅临现场,厦门大学建筑与土木工程学院院长王绍森教授带领厦大师生及厦门大学建筑设计研究院的工作人员参与了本次专家工作坊。 

   

  当日上午,五位专家在王绍森教授的带领下对南澳墟镇进行了实地考察,重点考察对象为南澳墟镇的滨海空间、现代街道、老街市、居民骑楼以及贯穿镇区的南澳河。 

   

  当天下午,专家及参会人员来到大鹏新区管委会。项目组首先向专家们介绍了大鹏新区南澳墟镇建筑风貌研究的基础现状以及初步建筑风貌研究进展。冯屹副局长对南澳墟镇以及项目背景进行了补充说明。在接下来的两个小时内,五位专家进入工作坊方案构思阶段,拿起画笔从不同的领域表达了对南澳墟镇建筑风貌规划的理解与思考。 

   

  在构思结束后,五位专家、大鹏新区领导及项目组齐聚会议室进行集中讨论。会上,各位专家分别从宏观规划、微观建筑的角度,并结合当地文化特色深入剖析,提出了南澳墟镇建筑风貌提升的策略及措施。 

   

  随后,王绍森教授对专家们的发言进行了总结并提出了自己的看法。最后,大鹏新区管委会副主任夏东同志提出项目组应结合专家工作坊的意见,从研究的尺度和理念等方面进一步深化研究成果,规划出展现南澳墟镇未来形象的蓝图。 

  本次专家工作坊的开展,让专家拿起画笔以各行各业不同的角度现场构思,为设计单位及政府部门交流与沟通搭建了平台,推动了本项目向更开放、更多元的方向发展!


分享到: