台风防御践于行 渔业安全见于心——市海监渔政处开展2018年深圳市渔港渔船防台宣传活动(第四场)

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-11-06  【字号: 【内容纠错】

  继台风“山竹”肆虐深圳后,近日台风“玉兔”来袭,市海监渔政处积极部署,落细落小落实各项防台措施,及时督促海上作业渔船回港避风。为进一步提升渔民群众的防台意识,把握台风期间渔船回港避风的有利时机,11月2日下午,市海监渔政处在宝安渔政大队码头开展了以“提升防台意识、增强避险能力”为主题的渔港渔船防台宣传活动,该活动是2018年防台宣传系列活动中的第四场,海监渔政处、宝安渔政大队等部门30余名工作人员参加宣传活动。

  

  活动现场布置了3块大型防台宣传展板,详细介绍了台风的分级预警信号及其形成原因、特点、危害,科学躲避方法和救助方式等相关知识。现场吸引了渔民群众及码头周边居民共100余人踊跃参与,众多渔民纷纷聚集在展板前认真学习台风防御知识,他们表示这种公益防台活动实践性与趣味性并举,特别是渔港渔船防台措施、海上救助途径等内容科普到位,受益匪浅。 

  

  为加深现场群众对防台知识的认识,本次活动专门设计了调查问卷有奖环节,渔民群众踊跃参与,并向海监渔政部门提出许多建设性意见。工作人员向积极参与问卷调查的群众发放雨伞、水盆、扇子等鼓励性礼品,这些礼品上均印制有“渔业安全行 防台你我行”宣传标语,旨在日常生活中增强渔民群众防台意识。  

  

  本次活动共发放宣传画册、折页等宣传资料400余份。通过此次宣传活动,强化了宝安辖区渔民群众防台意识,提高了群众台风期间求生避险能力。下一步,市海监渔政处将认真总结防台宣传活动经验和渔民群众意见建议,不断强化防台工作落实,切实保障我市渔业安全生产形势稳定和渔民群众生命财产安全。 

  


分享到: