龙岗管理局狠抓不懈 全方位做好辖区房地产市场监管工作

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-10-08  【字号: 【内容纠错】

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于“下决心解决好房地产市场问题”的决策部署以及坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,2018年我市房地产领域先后发布《关于建立信息互通查询机制规范购房融资的通知》(“三价合一”政策)、《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》(“新四条”政策)、《关于贯彻落实市政府房地产调控政策的通知》、《联合开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》、《市规划国土委房地产业扫黑除恶专项斗争工作方案》和《市规划国土委开展“楼霸”专项整治工作方案》等房地产管理文件和政策。

  为更好落实我市房地产市场管理相关政策和文件,净化龙岗辖区房地产市场环境,规范辖区房地产市场交易秩序,龙岗管理局专门成立房地产市场整治工作小组,认真研读相关文件和建立健全工作责任机制,从四个方面加大房地产市场监管力度:一是强化商品房预售精细化管理,安排专人跟踪预售项目,通过提前预审、合理定价、开盘检查、统计去化率等各项工作,对预售项目进行精细化管理,确保新商品房的市场供应,并且稳控房价。二是分3个巡查组开展房地产市场巡查,每周随机抽取几个在售项目进行检查,重点检查“2016年1月1日后领取商品房预售许可证的商品房在建在售项目以及群众投诉比较集中的商品房项目”,对房地产开发企业、中介机构和不动产估价行业是否存在违法违规及涉黑涉恶行为进行检查。自7月底“新四条”政策发布以来,近2个月我局更是加大了巡查力度,共开展21次随机巡查活动,共发出5份责令整改通知书,并督促企业限期整改,目前已全部整改完毕。三是重视每一宗信访案件线索,积极化解信访矛盾,对扰乱房地产市场秩序、侵害人民群众合法利益的房地产开发企业和中介机构严肃查处。随着各项专项整治工作力度的增加,近期龙岗区信访案件急剧增加,8、9月份我局共受理68宗房地产领域信访案件,同比增长53%。四是提前预判和部署,在节假日前夕向有关单位做好风险提示工作。如为切实做好“十一”期间房地产市场监管工作,我局一方面主动向辖区房地产开发企业及经纪机构提醒认真做好节前相关安全隐患排查工作,确保假期开盘时销售现场购房合法合理有序地进行;另一方面组织专项小组工作人员对信访隐患和压力较大的楼盘进行实地检查,严肃规范经营行为并强调房地产市场政策法规。

  第四季度,我局将继续狠抓不懈、攻坚克难,全方位做好辖区房地产市场监管工作,努力营造监管有力的房地产市场环境,进一步促进房地产市场健康发展。


分享到: