市规土委龙华管理局召开空间总体规划项目研讨会

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-30  【字号: 【内容纠错】

  9月27日下午,龙华管理局黄德福副局长主持召开空间总体规划项目研讨会,中国城市规划设计研究院深圳分院副院长范钟铭、设计院及管理局规划科主要项目负责人参加。

  首先,范钟铭副院长对国家部门机构调整、国土空间规划新体系、国土空间规划的技术路线以及各地相近规划的编制实施情况等内容进行了介绍与分析,并系统梳理了党的十八大以来,国家在推进生态文明建设中的相关举措和要求。他提出将全域空间资源作为资产管理的规划探索;规划要体现产权制度建设、保护和利用制度的确立;空间规划体系要体现管理事权关系,探索“空间分级、用地分类、要素传导”的路径;应适应城市发展转型和空间资产化管理,深圳的存量规划途径值得学习等主要观点。

  随后,设计院项目负责人介绍了龙华区空间总体规划的大概初步成果,成果主要包括规划的背景、工作内容、工作技术路线以及龙华区的现状特征与评价、发展定位与目标、空间布局与管控、要素配置与实施等内容。管理局与项目组就国土空间规划的编制方法、技术路线以及下一步的工作内容等方面展开了深入交流和讨论。

  最后,黄德福副局长对范钟铭副院长及与会专家表示感谢。他肯定了空间总体规划的现有成果,鼓励设计院进行深入调研和探索,并希望规划编制可以从工作组织、成果表达方式、成果大纲内容等方面取得更大进展。


分享到: