海监渔政处及早部署、迅速行动,全面落实台风“百里嘉”、“山竹”防御工作

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-13  【字号: 【内容纠错】

  为积极应对今年第23号台风“百里嘉”和22号台风“山竹”,市海监渔政处高度重视、紧急部署,在省防总、省海洋与渔业厅和市三防指挥部、市规划国土委的领导下,按照“早准备、早部署、早检查、早落实”的防台工作原则,立足最不利情况,克服侥幸心理,提前把各项防御措施做足、做实、做细。截至目前,海监渔政处累计出动执法船艇20艘次,执法车辆10台次,执法人员97人次,发送预警信息10412条,我市管辖渔船855艘全部按照要求回港避风,214个养殖渔排上的作业人员258人全部上岸,严格落实了两个百分百的防风要求。 

  

  912日下午,海监渔政处在交易大厦902会议室紧急召开临时防台部署会,会议由杨卫军政委主持,全处副科及以上领导干部参会。会上传达了黄敏副市长在三防视频会议上的讲话、王东副主任在全委防台工作会议上的部署要求,强调务必落实两个百分百的要求;以台风正面袭击深圳的最不利情况全力做好各项准备工作;随后,会议对全市渔船、渔排、执法船艇、海上人员转移、渔港设施等方面的防台避风工作进行了详细部署,并启动我处防御台风应急预案,为防台应急抢险工作做好充分准备。 

  

  913日上午,海监渔政处杨卫军政委、许安阳副处长分别率队赶赴东、西部海域督导各大队、各渔港台风防御工作,市经贸信息委渔业处相关负责人一同参与,督导内容包括渔船回港情况、渔民上岸情况、海上救助船应急抢险备航情况,执法船艇避风情况,应急救助物资准备情况,防台值班情况等。东部检查组先后检查了大鹏大队、盐田大队,并召开现场座谈会进行督导,会上,杨卫军政委要求各大队应主动配合辖区政府劝导渔民上岸避风,加强防台值班值守,在落实好渔港、渔船、执法船艇防台避风措施的同时,还要重点加强渔排人员转移安置、渔民避险场所设施配备、自身办公用房防台等工作。与此同时,西部检查组先后检查了宝安大队、南山大队和蛇口大队,检查中,许安阳副处长要求宝安大队应加强与辖区街道沟通协调,及时安全转移辖区内异地渔船船上人员,确保所有海上人员上岸避风;另外还要求蛇口大队加强蛇口违规船舶临时保管点的监管,及时督促管理方利安公司采取一切措施加固船舶锚绳,确保安全避风。 

  


分享到: