强化地灾防治培训,提高应急处置能力——光明新区2018年地质灾害防治知识培训圆满结束

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-13  【字号: 【内容纠错】

  为切实做好2018年度光明新区地质灾害防治工作,进一步提高新区各基层单位相关地质灾害防治工作人员的地质灾害防治水平和应急处置能力,市规划和国土委光明管理局(以下简称“光明管理局”)于829日和911日在光明新区会展中心举办了两期地质灾害防治知识培训活动。培训邀请了深圳市地质环境监测中心的专家雷呈斌教授和王明龙博士进行授课。光明管理局相关工作人员、新区各职能部门、各办事处及辖内社区、学校、医院、企业等部门地质灾害防治工作人员等近200人参加了此次培训。 

  雷呈斌教授就《深圳市突发地质灾害应急预案》的编制背景、地质灾害分级标准、组织机构和职责、运行机制、应急保障、监督管理等重点内容进行了详细地解读。并通过一系列应急抢险案例,特别强调了地质灾害的发灾前兆、应急抢险的重点和应急处置工作中出现的问题,对参训人员进行了条理性解析并提出应对和解决方法,有效地提高了基层地质灾害防治工作人员的灾前监测水平、应急反应和应急处置能力。 

  王明龙博士则就市规划国土委刚刚对公众发布的《深圳市地质灾害防治规划》(2016-2025)进行了解析,重点讲解了地质灾害防治规划分区图和地质灾害防治体系建设,并强调新科技、新技术对地质灾害防治起到的积极作用。两位专家以丰富精炼的知识及生动鲜明的案例讲述,让参训人员深入学习了地质灾害防治理论知识、更加明确了自身职责,对基层群测群防和突发性地质灾害应急处理工作具有极大的学习、借鉴以及改进意义。 

  通过此次培训,进一步加强了光明新区相关职能部门和基层地质灾害防治工作人员地灾防治意识,提升了防灾减灾、应急救援能力,明确了地质灾害应急处置工作流程及职责分工,为光明新区地质灾害防治工作的顺利进行奠定了基础,有助于加快光明新区地质灾害群测群防体系建设。 


分享到: