市规划国土委开展扫黑除恶专项斗争推进会

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-08-09  【字号: 【内容纠错】

  8月8日下午,委副巡视员、委扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长詹有力同志主持召开了全委扫黑除恶专项斗争推进会。秘书处、人事处、政策法规处、房地产业处、规划土地监察局、土地整备局、城市更新局、海监渔政处、各管理局、不动产登记中心、市房地产业协会、市中介行业协会、市不动产估价协会等涉及扫黑除恶六大领域的单位(部门)相关负责同志参加了会议。

 

  会上,秘书处调研员李辉同志首先传达了《市规划国土委扫黑除恶专项斗争工作方案》(以下简称《方案》),强调了各单位要严格按照中央扫黑除恶专项督导组的要求,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策部署上来,并落实到日常的工作中。一要做到加强线索排查,做好防范预警,全方位开展我委涉黑涉恶线索集中排查、滚动排查工作;二要加强与辖区相关部门的协调联动,统一办案思想,形成工作合力,并建立健全移交机制;三要不断强化法治思维,增强证据意识、程序意识、时效意识,提升打击质量;四要坚持多措并举,积极协调公安等相关部门运用多种手段进行打击处理,全力消除隐患;五要充分发动群众,不断加大正面宣传力度,积极引导人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。

 

  接着,委扫黑除恶办主任高贤武同志针对我委扫黑除恶工作开展以来的工作成效以及存在的问题进行简要的总结。我委自党中央、国务院作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策以来,全面贯彻上级相关部门的决策部署,取得了初步成效:一是成立了委扫黑除恶专项斗争领导小组,并下设委扫黑除恶办公室负责具体事务工作;二是进行了动员部署;三是制定并印发了《方案》;四是健全了线索摸排机制;五是落实了向市扫黑除恶办、省国土资源厅、省住建厅的信息报送;六是开展了宣传工作;七是核查了上级交办的线索。

  随后,就落实上级关于扫黑除恶专项斗争的最新要求,特别是迎检紧急通知要求,提出具体的工作措施:一是要进一步提高思想认识,加强组织领导,牢牢树立“一把手工程”的思想意识。二是要要进一步加强排查处置,掌握工作主动。要严格按照委扫黑除恶办下发的通知要求,实行每周线索摸排“零报告”制度,及时报送相关材料。三是要进一步加强宣传工作,营造良好氛围。充分发挥传统媒体、新媒体,加大宣传力度。四是要进一步强化自查整改,迎接上级督导。各单位(部门)要把扫黑除恶专项斗争和迎接2018年国务院大督查工作作为近期工作的重中之重来抓,第一把手要亲自部署、亲自抓,对重点工作成效要亲自验收。

 

  最后,委副巡视员、委扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长詹有力同志针对我委扫黑除恶工作开展中存在的问题,对下一步工作进行部署。

 

  第一,要提高思想认识,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。扫黑除恶专项斗争是习近平总书记在2017年11月份亲自发出的号召,是我们必须坚决完成的一项重要政治任务。各单位(部门)要提高政治站位,尽好政治责任,增强“四个意识”,坚持依法严惩、打早打小。坚持标本兼治、综合治理,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

  第二,要压实工作责任,严格落实线索移交报送制度,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作落地见效。各单位(部门)要结合业务监管、日常巡查、信访举报等,建立起集中排查、滚动排查和日常排查相结合的工作机制,完善涉黑涉恶的排查台账、处置台账、移交台帐。有关排查、处置、移交等情况要严格按照委扫黑除恶办下发的通知要求,及时上报委扫黑除恶办,确保切实做到底数清、情况明,牢牢掌握工作主动,以高标准、高水平迎接国务院大督查工作。

  第三,要正确理解政策,保证线索质量。各单位(部门)要重点把握涉黑涉恶的界限,全力梳理信访维稳领域、征地拆迁领域、海洋与渔业执法领域、违法建筑综合治理领域、城市更新领域、“黑中介”乱象六大领域中涉黑涉恶涉乱的具体表现,本着实事求是,把握界限的原则深刻剖析行业乱象,深挖其背后可能存在的涉黑涉恶线索。对摸排到的涉黑涉恶线索要有个大致的判断,要与正常的信访、举报区分开来,保证线索的质量。

  第四是要切实做好保密工作,切实保护好举报人信息。各单位(部门)要严格遵守保密制度,加强办案保密工作,严防泄密事件发生,严格遵守“四不准”:不准打听了解不属于自己职能范围内的案件情况;不准传播案情传递消息;不准扩散有关举报材料;不准将举报线索给予到相关举报人。如出现通风报信的行为,必查到底。


分享到: