防治地质灾害 宣传走进身边——龙岗区2018年地质灾害防治知识宣传活动圆满完成

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-07-06  【字号: 【内容纠错】

  深圳市主要为低山丘陵地貌,每年降雨时期较长、短期降雨量大,加之城市规模不断扩大,建筑边坡数量不断增加,地质灾害危险加剧,隐患点周边群众的生命财产安全时常受到威胁。地质灾害的防治一直是我委工作重点,为不断提高全区市民的防灾减灾意识,共同构建群测群防体系,7月5日,我局在横岗文体广场、华升学校开展了以“生命至上,安全发展”为主题的地质灾害防治知识宣传活动。此前,我局已在南坑社区、沙塘布社区、新梓学校和龙岗中心小学举办了4场地质灾害防治知识宣传活动。 

  

  手拉手学习防灾知识 

  宣传活动得到了各街道、学校的积极配合和社区居民、学生的热烈欢迎。在活动开始前,为了让居民群众和学生更好地了解地质灾害和学习避险技能,我局在活动现场布置12块宣传展板。展板详细介绍了我市多发、易发的几种常见地质灾害类型以及灾害发生前的征兆、逃生方式等知识,吸引众多居民群众驻足阅览。在校学生也积极学习展板上面的防灾知识,并展开了热烈讨论,大家“你一言,我一语”,现场气氛非常活跃。 

  在每场宣传活动中,宣传人员都会向居民和学生发放环保袋、折页、宣传手册等宣传资料,大家也都认真阅读、学习地质灾害防治的相关知识,不少人还向宣传人员询问关于边坡治理的内容,以及导致崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生的主要因素等问题。 

  心连心保障生命安全 

  我局针对老年群体和少年儿童两类特定人群专门制作了地质灾害防治知识宣传短片(包括逃生避险、灾前征兆、五步避险法等)和动画短片,在社区、学校宣传现场进行了播放。专业讲师向大家生动而详细地讲解了地质灾害防治知识,居民朋友和学校学生对照资料认真听讲,神情专注。同时,我局还组织开展了有奖答题环节,向回答正确的居民和学生分发了雨伞、毛巾、跳跳棋、拼图板、文具盒等礼品。我局在学校宣传活动中还将“泥石流逃生游戏”和“宣传口号速拼游戏”带到了课堂上,同学们运用学到的地质灾害防治知识在趣味游戏中顺利通关。通过这些寓教于乐的宣传形式,活动充分地调动了居民群众和学生的参与热情,加深了大家对地质灾害防灾减灾知识的了解,获得了一致认同与称赞。 

  宣传活动共计吸引1800余人参与,共发放宣传画册、宣传折页、反馈问卷等宣传资料5000余份,防灾避险跳跳棋、防灾避险游戏拼图板等活动纪念品6000多份。此次宣传活动获得了圆满成功,宣传效果达到预期,有效地强化了居民群众和学生的防灾意识,提高了大家的逃生避险能力。 

  今后,我局还将进一步扩大宣传范围,切实做好地质灾害防治知识宣传工作,与广大居民共同构建安全和谐生活环境,共同创造更安全幸福的深圳生活。 


分享到: