市海监渔政处举行防御热带气旋应急模拟演练活动

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-05-10  【字号: 【内容纠错】

  为进一步安全、有序、高效地开展防御热带气旋工作,保障渔民生命财产安全和执法船艇自身安全,5月9日上午,市海监渔政处在交易大厦902会议室举行防御热带气旋应急模拟演练活动。处领导班子、副科及以上领导干部参加会议。 

  会上,应急预案项目负责人首先汇报了防御热带气旋应急预案和操作手册项目成果情况,整个应急预案按照了防台工作应急化、科学化、常规化有机结合的要求,深入研究分析深圳台风期海洋气象特征、我市渔船、渔港、渔业养殖现状以及海监渔政部门在防御热带气旋上的能力风险,制定了梯度防台规范,并明确了我处防御热带气旋应急指挥体系与职责,制定了适应不同应急响应场景下相应应急操作指令,保障了防御热带气旋后勤、装备和队伍建设等多方面需求。 

  随后,现场迅速开展了结合防台应急响应行动模拟演练。由杨卫军政委担任总指挥、许安阳副处长担任常务副总指挥,各部门联合参与演练。此次演练模拟了海监渔政系统各部门应对强台风登陆珠江口海域,分别在防台风Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级应急响应下,检验海监渔政处各部门的防台应急处置能力。通过大家的协同合作,整个演练流程有条不紊、形式新颖。 

  演练结束后,杨卫军政委指出,此次演练检验了应急预案的可操作性,达到了防台应急预期目的。他认为整个应急预案操作性强、措施具体,要求在今后防台工作中有效发挥其科学防台的作用。 


分享到: