市规划国土委坪山管理局举办2018年度“坪山讲坛”之法治讲座

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-04-11  【字号: 【内容纠错】

  为进一步增强全局干部职工的法律意识,提高全体干部职工知法、懂法、用法的能力,4月11日上午,市规划国土委坪山管理局举办一堂生动的法治专题讲座,讲座邀请了坪山区检察法治宣讲团讲师、区检察院检察官冉凌初进行授课。坪山管理局全体干部职工参加了此次讲座。

  会上,冉检察官首先分享了十九大报告中的法治新判断、新思想。报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国社会主义法治道路。”那么何为法治呢?为了让大家正确、深刻地理解法治的含义和意义,冉检察官详细地阐述了法治与法制的区别和联系,他指出,法治是法律统治的简称,是一种治国理念,强调社会治理主体的自觉性、能动性和权变性;法制是法律制度的简称,是一种正式的、相对稳定的、制度化的社会规范,强调社会治理规则的普适性、稳定性和权威性。法制是法治的基础和前提条件,要法治必须具备完善的法制制度,法治的实施必须建立在法制之上,二者是相辅相成、相互补充,既有联系又有区别的。同时,冉检察官还介绍了坪山检察院的发展历程及其主要职能。

  最后,为了牢固树立全体干部职工的法治信仰,筑牢拒腐防变的思想防线,冉检察官结合自身丰富的实践经验,以身边案例警示身边人,结合相关政府部门及规划国土部门业务,从挪用公款、受贿、贪污等方面讲述了腐败分子违纪违法的犯罪过程,从政治上蜕变、经济上腐败、生活上腐化等多角度剖析了犯罪原因,挖掘思想根源,警示大家无论是在工作还是生活中都要做到心中有责、心中有法,心中有纪、心中有戒,不以善小而不为,不以恶小而为之,进一步把好人生“方向盘”,系好廉洁“安全带”。