龙华管理局召开龙华区规划编制、管理和实施专题座谈会

来源:  日期: 2018-01-17 【字号 【内容纠错】

  近日,在龙华管理局301会议室,龙华管理局黄德福副局长主持召开龙华区规划编制、管理和实施专题座谈会,各科室有关同志参会。会议邀请了来自中国城市规划设计研究院深圳分院、深圳市规划国土发展研究中心、深圳市城市规划设计研究院有限公司、深圳新城市规划建筑设计咨询有限公司、福州市规划设计研究院深圳分院、深圳大学建筑与城市规划学院等高水平规划设计研究机构的十位专家参加,各位专家围绕目前龙华区规划编制、管理和实施中存在的问题进行了充分交流,并从加强规划引领、提升城市空间品质和创新规划管理机制等方面提出了有关建议。

  加强规划引领方面,专家指出,规划的主要作用是引领和管控,过去在区级层面,管控方面做的多,规划引领作用相对不足。针对目前存在的多头编制规划和规划转化为政府有效行为的效率不高等问题,专家提出以下建议:一是以总规修编为契机,变“被动”为“主动”,将区的发展诉求、发展要求纳入城市总体规划中,并探索“规划统筹”和“统筹规划”的新思路和新路径;二是与其他部门“协同”作战,形成跨部门的协调机制和多专业平台,争取做到不重复规划和规划可行。

  提升城市空间品质方面,专家指出,城市里有体验性、场景性的内容最打动人,龙华快速发展中,要抓住潜在的机遇和项目,营造更多场景化、生活体验性强、能吸引人的空间环境。具体建议包括:一是加强城市设计,充分发挥城市设计承上启下的作用,在关注空间形态和建筑风貌的基础上,加强对市政、交通、生态海绵、智慧城市等中间环节的统筹;二是在项目方案设计和建筑设计层面密切衔接,不宜追求英雄主义的建筑,而应更关注公共空间、小空间和步行街区,建立“人的城市”,避免让龙华发展成为“种房子”,着力建设一个有特色、能吸引人的现代化国际化创新型中轴新城。

  创新规划管理机制方面,首先,专家认为有必要成立由书记、区长挂帅的“龙华区规划工作领导小组”,统筹龙华区城市规划建设管理工作,并考虑与龙华区决策咨询委员会衔接,同时理顺规划领导小组和龙华区已有的土地整备领导小组、城市更新领导小组之间的关系。其次,专家认为,城市规划是一个长期经营的过程,设计团队也应长期稳定,并全过程参与规划实施过程,参与协调规划实施过程中遇到的各种问题,力求按照规划设计意图完整实施。

  此次专题座谈会为构建龙华区规划建设管理新秩序提供了宝贵思路,下一步龙华管理局将启动《龙华区城市规划建设管理机制改革创新》研究工作,探索提出适用于龙华的行政体制改革思路。