精准帮扶暖民心——委机关党委调研检查陆丰河东浮洲扶贫工作

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-01-09  【字号: 【内容纠错】

  临近岁末,委机关党委专职副书记张海鹏同志率秘书处、人事处、艺术中心、监测中心、工程中心、“南粤村庄”规划志愿者团队等10余名同志来到陆丰市河东镇浮洲村调研检查对口支援扶贫工作。座谈会上,检查组被一张张新旧对照图、一组组变化数据,一个个感人故事所感动,也感叹于浮洲村带来的一系列喜人变化。

  一张蓝图描绘浮洲未来 

  浮洲村位于河东镇陆河公路西侧,东临螺河,距陆丰市城区约6千米,区域面积7.223平方千米,下辖浮洲、松湖、新湖、东光、后林、乌树、圆山、燕南等8个自然村,各自然村相对比较分散。全村共有1388户,总人口9572 人。自然资源丰富,田园风光秀美,民居建筑别具特色。 

  在我委的统筹下,自开展南粤村庄(整治)规划志愿行动以来,迅速组建了深圳市城市规划协会/学会志愿服务团队对接汕尾陆丰市河东镇浮洲村开展“我为美丽乡村绘蓝图”——2017南粤村庄整治工作。志愿单位均来自深圳,由深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司牵头,成员单位包括深圳市清华苑建筑与规划设计研究有限公司、深圳市城市规划设计研究院有限公司、中国市政工程西北设计研究院有限公司、深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司、URBANUS都市实践建筑事务所、深圳市水务规划设计院(顾问指导),成员涵盖城市规划、交通、市政、建筑设计等专业背景。 

  近期,志愿团队队长深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司质量管理总监钟威及队员多次前往浮洲村了解风俗民情。在各村民小组与会代表的带领下,分组深入各个村民小组进行实地踏勘,采用无人机航拍、拍照、图纸标注、实地访谈等方式详细调研村内公共空间、公共及基础设施、历史建筑与民居以及民俗民风等现状情况,通过村民访谈、手机微信调查、发放纸质问卷等多种方式了解村民需求,及时梳理现状问题及做好查缺补漏工作。 

  经过近3个月的高效工作,志愿服务团队圆满完成了浮洲村规划编制工作并按程序通过审查。一份近200页图文并茂的《汕尾陆丰市河东镇浮洲村创建社会主义新农村示范村规划》规划展现在村民面前,大家在给予赞扬的同时,纷纷憧憬浮洲美好明天——未来的浮洲一定是生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的全新景象! 

  几多关怀送去党的温暖 

  当天,张海鹏同志走访了两家贫困户家庭,送上米油及新春慰问金,并借用“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”勉励贫困对象,强调在致富路上,规土委将会与大家一道面对困难,齐心协力、共同奋斗。这份对村民沉甸甸的承诺,我委的扶贫工作一直用实际行动在践行,从未让村民失望。 

  俗话说,扶贫先扶智。为落实教育先行政策,确保不让一个贫困户家庭学生因贫困辍学。委机关党委多次组织募捐,为10名特别贫困的高中以上学生筹集善款2.8万元,让他们得以重返校园。为浮洲小学捐赠衣物、书籍及文体用品等,及时改善学生的生活学习环境。为加强技术技能培训,我委自筹资金3万元,专门聘请农业和就业技能培训专家,为浮洲村民举办农业技能培训班和非农业技能培训班,对浮洲村的劳动力进行种植红薯的技术培训和外出务工人员的法制培训,力求提高在家务农的贫困农户种养技术能力。 

  让全体村民“病有所医”、“住有所居”,这是我们扶贫工作的重中之中。为落实全村医疗和社会保障制度。我委动员并援助所有在册贫困户参加新型农村合作医疗,确保了浮洲村2017年参保率达到100%,使全体村民享有基本医疗保障,有效防止因病致贫、因病返贫的现象发生。同时,进一步落实最低保障政策,为51户无劳动能力家庭申请低保或五保,实现了社会保障兜底。为积极推进贫困户危房改造工程,我委驻村工作队为确保浮洲村所有贫困户住房安全,动员并帮助9户贫困户进行泥砖房改造。预计春节前,他们即可搬进新房,快快乐乐地过一个新年! 

  多措并举推动扶贫工作 

  自对口支援浮洲扶贫工作以来,我委认真贯彻落实中央及省市相关文件精神,紧紧围绕帮扶河东镇浮洲村及贫困户实现脱贫奔小康的目标,扎实做好各项帮扶工作,取得了预期成效。 

  委领导高度重视对口帮扶工作,2017年委党组领导共6人次到浮洲村现场指导扶贫工作,慰问贫困户,并实地查看项目开展情况;下属单位共12次赴浮洲村开展帮扶工作;扶贫工作队在多次入户调查的基础上,建立了管理档案,及时准确录入扶贫信息系统,帮助每一户贫困户制定了稳定增收脱贫的产业发展、培训转移就业等有效的帮扶措施和年度实施计划,并已落实了全村基础设施建设、危房改造、智力帮扶、技能培训等十多项帮扶项目,有力地推进浮洲村的新农村建设。 

  委机关党委以党建促扶贫为抓手,强调党员骨干先锋模范作用,努力做实做好扶贫工作。驻村干部王斗丰同志,在抗击洪涝灾害中不慎受伤,导致手指肌腱断裂,现场简单处理后依然坚持在一线奔波,与村民共同完成抗洪救灾任务。同时,全委自筹专项资金7.89万元,用于完善浮洲村党群服务中心建设,全面开展下属党支部“一对一”结对帮扶贫困家庭学生,组织下属党(总)支部结对帮助贫困学生,从工作、生活、学习上给予贫困学生帮助。目前,帮助3名贫困学生在假期勤工俭学、帮助2名学生申请助学金,提供帮扶资金近3万元。 

  如何尽快地完善全村基础设施建设,改善全村交通状况?驻村工作组向我们亮出了这么一组数据,2017年完成乌树村长840米,宽4.5米的道路工程;硬化东光后林段长832米,宽4.5米的道路;提前完工燕南村1公里道路和圆山村长420米,宽3.5米道路工程。这些实实在在的交通利好,将大大改善村民交通出行状况。 

  在精准扶贫精准脱贫力度上,我们的“造血”机制得到了村民的认可。结合我委特色,驻村工作组推动农村土地规模化经营,鼓励村民将土地集中使用,形成一定规模,提高土地利用率,施行机械化管理,降低管理成本,便于村民解放劳动力增加收入。及时成立种养专业合作社。我委驻村工作队为贫困户申请了1000/户,共17万元的资金用于贫困户入股专业合作社,积极组织贫困户开展生产合作。预计170户贫困户将在明年得到分红。科学投入资产收益类项目,申请150万元扶贫开发资金参股陆丰市沣泰水产养殖有限公司,每年可按投入参股的资金总额计提8%的收益,即每户可从中得到1008/年的收益,实现有稳定收入来源,为贫困户脱贫增收起到一定的促进作用。 

  当前,全委上下都在学习贯彻党的十九大精神。借着这股春风,我委对口支援浮洲帮扶将会在完成“两个一百年”伟大目标的前进道路上,奏响精准扶贫最强音。