2017深港城市\建筑双城双年展 盐田分展场1月13日活动预告

来源:  日期: 2018-01-12 【字号 【内容纠错】

  2017年12月22日,第七届深港城市\建筑双城双年展盐田分展场正式开幕,近三十位建筑师和艺术家的创意和妙思让大梅沙村焕然一新,在冬日暖阳下散发着“既艺术又市井”的气息,不论是想欣赏艺术、思考城市,还是只想找个别致的去处拍照、发呆,这里都是很好的选择!

  本周六(1月13日)的活动预告: 

  下午茶沙龙&古琴酒会:“孤独的泛音” 

  1月13日,2017深港城市\建筑双城双年展盐田分展场,三联书店《爱乐》杂志携手著名建筑师俞挺“吴托邦工作室(Wutopia Lab)”,推出特别策划:“孤独的泛音”。

  泛音孤独吗? 

  泛音,英文称为“Harmonics”,乐器和自然界里所有的音都有泛音,也正是泛音的组合决定了发音体特定的音色。每个声音自诞生就拥有自己的泛音列特征,人类的耳朵正是以此来辨别不同的声音。如果说每个灵魂都是系在命运之轴上的一根琴弦,每个灵魂也理应拥有自己的音色。然而,很多偏离人耳频段的泛音是无法被“听到”的,它们流落在空气中,成为无人知晓的“孤独的泛音”。

 
   

  “村市(是)厨房”之“酒池肉林” 

  本次盐田分展场的策展主题为“村市(是)厨房,将厨房这一传统意义上的生活空间放大到城市尺度,成为公共交往的空间,进而表达独具盐田“滋味”的“城市共生”。建筑师俞挺的工作室改造了4、5号楼。粉红色外墙的4号楼象征女性主宰的、私人小圈子但精致的饮食;蓝色外墙的5号楼则更具象地呈现为“酒池肉林”:满池的啤酒、如林的腊肉,共同象征着男性把握的、公开社会性但奔放的饮食。

  借助两座毗邻而颜色鲜明对比的建筑,“吴托邦工作室”希望通过建筑学来研究人并为生活中的人提供创新的空间。确实是创新的空间。当我们决定将私密下午茶的会场转至“肉林”之中、将“酒池”中的啤酒临时转换为葡萄酒,建筑空间与进入者的对话进入了“虫洞”通道:尽管每天生活在语言的密林里,我们内心的声音一旦说出却难免遗留为孤独的泛音;改入酒池肉林,杯盏声中,孤独的泛音倒或许能多了知音。

  一、下午茶沙龙:“乐色之茶” 

  时间:14:00-16:00

  嘉宾:戎新宇,庄加逊

  标题取意自“食色人生”以及“乐山乐水”。著名茶人戎新宇老师现场调配一款特制茶:“星空之城”,灵感来自2017年大受好评的音乐电影《爱乐之城》,用古老的中国茶叶、从男性的角度向不分国界的“人生”与“音乐”主题致敬,同时与沙龙参与者分享为本空间特别挑选的冷萃特调茶。

  著名文化学人庄加逊老师则以《青红剪影古尔德》为题,借耀眼高傲的青绿与温婉纯真的粉红剪出一幅钢琴家的小像,从女性的独特视角探讨“乐色人生”中罕为人知的“孤独泛音”。整场下午茶设定在一个似乎对茶或女性极具挑战的“肉林”环境中,却把4号楼与5号楼两处呈现的“性别差异”在场地张力下转化为一场对话。

  嘉宾简介: 

  

 

  戎新宇,著名茶人;中国孔子基金会茶文化推广大使;浙江大学茶学系讲座教授;福建评茶师协会副秘书长;国家一级评茶师;高级茶艺师;制茶工程师;原湖南卫视茶频道《慕茗而来》制片人/主持人;一带一路文化丛书《茶之国度》作者;戎茗轩私塾茶学讲堂 创始人;戎茗轩私家茶叶博物馆馆长。

    

  庄加逊,著名文化学人;音乐译者、作者,文化评论专栏写手。毕业于上海交通大学,外国文艺理论硕士。著有《陌上花来》,译著有《古尔德读本》《雅纳切克私信集》、合译《亲爱的阿尔玛——马勒给妻子的信》。常年为《爱乐》《音乐爱好者》《读库》等杂志撰文。 

  二、古琴酒会:“肉林酒闲” 

  时间:18:00-21:00

  嘉宾:乔月

  借用“竹林七贤”的意境与“酒贤”的谐音,将古琴演奏的舞台置于“肉林”房间隔壁:一片绿意的“酒池”房间。著名琴人乔月老师演奏《阳关三叠》《流水》《广陵散》等古琴名曲。演奏期间,酒池内陈列葡萄酒与酒杯,但参加者只可在“肉林”房间或冥想空间聆听,可见美酒却不可得,真正做到“酒闲”。演奏结束门口开放,改换为酒会。酒会期间,乔月老师再次出场,把酒闲谈中国古琴曲中独特的泛音。葡萄酒选用一白一红两款中国新疆天塞酒庄国际品质葡萄酒,凸显中国文化的同时,延续了下午茶中“阴阳对话”的主题。

  嘉宾简介: 

  

 

  乔月,广陵琴人十二代,师承林友仁。传统琴脉代表性人物之一,琴之高古化为天真日常,不随众亦不随流。师承正统,亦擅长以自然之法传授琴之真谛,不教条崇造化,被誉为“俨然宗师气象”的当代琴人。

  主持人简介: 

  

 

  王星,三联书店《爱乐》杂志编辑,曾任三联书店《新知》杂志主编、《三联生活周刊》 资深主笔。

 

  展览信息 

  展览主题:村市(是)厨房

  策展人:刘珩、杨勇

  展期:2017.12.22-2018.4月初

  开放时间:10:00-18:00(周日-周四);10:00-20:00(周五-周六)

  地址:深圳市盐田区大梅沙村

 

  交通信息 

  公交:【海滨浴场站】

  地铁:2号线-【黄贝岭站】D出口,换乘387路至【海滨浴场站】

  驾车:定位海润达酒店(大梅沙店),距离展场约100米

  专用停车场:海润达酒店停车场

  “村市(是)厨房”欢迎你!