深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)相关问题在线访谈

来源: 日期: 2018-11-15

  访谈主题:深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)相关问题在线访谈

  访谈时间:2018年11月15日 15:00-16:00

  主办处室:生态环保和减灾处

  访谈嘉宾:

  市规划国土委(市海洋局)党组成员、市海洋局副局长:李喻春;

  生态环保和减灾处:陈立新处长、苏良生副处长、李俊琼、樊行(发展研究中心)、市海洋监测预报中心:冷科明。

 

   

 

  [主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)相关问题在线访谈》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(14:58)

 

  [天蓝蓝海蓝蓝]:海洋监测数据是通过什么技术手段的? ---(15:09)

  [冷科明]:主要包括两大手段:一是海上现场采样给到实验室检测分析;二是采用浮标、雷达等在线监测手段。 ---(15:10)

 

  [像雾像雨又像风]:规划未来会对市民生活带来哪些影响? ---(15:10)

  [李喻春]:一是规划为今后海洋环境保护工作明确了目标、路径,制定了具体的措施,系统部署了海洋环境保护与管理的各项工作,有利于整体海洋环境和城市生态环境的提升,促进了深圳生态文明的发展。

  二是良好的海洋生态环境作为市民亲海、近海的基础,也为市民越来越多元的涉海活动等需求提供了可能,对海上运动、海洋主题的休闲旅游发展创造了更好的条件。不仅是让市民能够看海,还能下海、玩海,将生活娱乐的空间拓展到海洋 ---(15:12)

 

  [莹莹]:社会的快速发展是以牺牲生态环境为代价的,对环境极度索取与极度污染,产生了巨大的生态破坏,酿成了许多灾难性的生态环境危机,现在是海洋的污染,以后又是陆地上的破坏,请问这些海洋的生态与陆地上环境管理部门,如何才能实现上下联动、行之有效的办法? ---(15:13)

  [苏良生]:《深圳市海洋环境保护规划》提出了“海域、流域到陆域”的陆海统筹的环境治理思路,从源头治理、海域利用、过程监测、后期监管、灾害防治等海洋环境保护的各个环节,提出6大行动24项重点工程,形成了《深圳市海洋环境保护规划实施方案(2018-2020)》,将计划与工程落实到责任部门,并确定工作内容的具体时间要求,确立了从陆域到海域全流程的环境管理制度,建立上下联动的治理机制,保障环境工作的落实。 ---(15:18)

 

  [赤潮来了]:去年深圳海边赤潮的天数是多少?请问相比往年是多了还是少了?是什么原因? ---(15:18)

  [冷科明]:

  2017年深圳海域发生赤潮1起(8月份),持续9天,发生于大亚湾海域。近五年来,深圳市年均发生赤潮2.8次,年均累积发生面积27.5平方公里,多发生在我市东部大鹏湾和大亚湾海域。赤潮发生的原因非常复杂,发生机理一直在研究之中,主要与环境污染、水文气象条件等因素相关。 ---(15:22)

 

  [C位出道规划人]:深圳市海滨城市,周边有很多原来很漂亮的海滩,近来有台风的肆虐、有人为的造次,管理这样复杂而多样的海岸线,靠人工单打独斗肯定是不行了,我想问问,在大数据、高科技的大都市,深圳市主管政府有没有采用比较有技术含量的方法来治理?如果有有哪些可以为周边兄弟城市借鉴的? ---(15:26)

  [陈立新]:近年来,深圳市采用浮标自动监测、地波雷达观测等新兴的技术手段,逐步建立起近海立体监测网络体系,提升海洋环境监测能力,为环境治理提供科学的数据基础。近期正在推进“智慧海洋”系统工程建设,建立健全海洋信息的应用服务系统,并以“智慧海洋”为平台,逐步实现面向海事、港务、气象、环保等全市政务部门的海洋基础信息共享服务,为市民的滨海生活和海洋经济活动提供更好的支持。 ---(15:33)

 

  [为人民服务]:是不是以后有发现污染海边的都可以向贵单位举报? ---(15:34)

  [李俊琼]:可以,非常欢迎广大市民共同参与海洋环境保护工作。 ---(15:36)

 

  [秋醒叶孤]:生态环保和减灾处这么以前没听说这个机构?是不是从环保局转过来的职能? ---(15:37)

  [苏良生]:生态环保和减灾处是规划国土委(海洋局)内设处室,是2016年批准设立的,主要负责海洋生态修复、环境保护、防灾减灾等工作。 ---(15:40)

 

  [独孤求败]:深圳周边的海洋环境的确年让市民犯愁,政府部门有没有行之有效的治理方案?哪一天才能实现门前的海滩就以游水? ---(15:41)

  [李俊琼]:今年,我市出台了《深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)》,按照陆海统筹、系统管理的思路,提出了从源头到末端,从海到陆、以海定陆的环境治理方案,明确了入海污染总量控制、陆域污染控制与减排、海上污染综合治理三个层面的规划策略,优化污水处理系统,削减入海污染物,加快推进海绵城市建设,减少面源污染等,强化环境倒逼机制,治理海漂垃圾、海水养殖污染等,严格执行海域使用证制度和海域有偿使用制度,全面治理海洋环境污染。随着规划的实施,相信未来深圳海洋环境会越来越好。 ---(15:48)

 

  [windows]:作为普通市民,怎么参与到海洋环境保护当中来呢? ---(15:48)

  [樊行]:海洋是公共资源,海洋环境保护关系到全体市民,海洋环境保护的工作涉及方方面面,其中也离不开市民的参与。规划强化社会监督的具体措施,提出“实行重点涉海项目的环保审批公众咨询制度、重大或敏感项目的审批前公示制度”。同时,为了让市民更加充分的了解深圳海洋发展的情况,由我局等相关部门一起,拓展海洋生态环境宣传渠道,充分利用报刊、广播电视、网络和公众场所开展长期的社会公众教育,有重点、分阶段地开展海洋生态环保宣传。将海洋生态环保教育纳入素质教育内容,通过专题教育与日常教育相结合,培养学生的海洋生态文明发展观。结合每年的地球日、世界海洋日、世界环境日等重要活动,开展对市民海洋生态文明的专题宣传与推广。 ---(15:52)

 

  [海洋人]:在海洋生态保护与修复方面,政府有没有什么好的良策? ---(15:53)

  [陈立新]:《深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)》强化对海洋资源的保护与生态修复。分别对岸线、海岛、渔业资源以及红树林湿地、珊瑚礁等典型海洋生态系统进行空间识别,提出分阶段、差异化的保护与修复措施。在此基础上,加强海洋保护区体系建设,加强各保护区与市人居环境、城管、规划国土(海洋)等部门的沟通协调,建立统一、及时高效的管理信息互通平台。同时,刚性与弹性相结合,探索适合深圳发展实际的海洋生态红线管理机制。对于滨海旅游的发展,采取更严格的监管,坚持保护优先,以环境容量为前提,在大、小梅沙等滨海旅游景区进行流量控制和有序引导。合理划定海上运动区域,将海洋资源利用与保护结合起来,从保护、修复与管理三个层次加强引导。 ---(16:01)

 

  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对海洋环境保护规划(2018-2035年)相关问题的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(16:04)  


分享到: