责任落实夯基础 互动交流成效著——陕西省国土资源厅莅临我委考察交流信访工作

来源: 日期: 2018-04-17

  413日上午,陕西省国土资源监察局督察(信访)处处长徐谦同志带队一行7人,在广东省国土资源厅信访办负责人徐长山同志等人的陪同下,莅临我委考察交流信访工作。委秘书处处长李大洋同志、调研员李辉同志带领信访办全体工作人员参加此次交流活动。 

  首先,李大洋同志在代表我委对考察组一行表示了热烈的欢迎后,为考察组详细、精彩地介绍了我委的市情展。接着,考察组观看了我委“落实领导接访,贯彻分类处理”宣传短片,并兴致盎然地参观了委信访大厅建设、文化宣传展板、信访接待室、监控系统和法律援助中心等。 

  

  随后,委信访办和考察组在交易大厦1002会议室,进行了主题为“落实信访责任、规范信访工作、维护合法权益”的座谈交流。会上,双方在落实信访工作责任制、区分和处理信访人滥用信访权利、推进依法分类处理、区分和把握行政复议、行政裁定、行政诉讼与信访复查、复核四个方面的具体做法进行了深入的沟通和交流,并就相关政策和实务问题密切探讨。 

   

  当日下午,考察组在委信访办主任高贤武同志等人的陪同下到龙华管理局开展考察交流工作。

  考察组对我委落实信访责任、夯实工作基础;规范基础业务、维护信访秩序;深化分类处理、回归信访本位;引进法律援助、推动法治信访;打造信访文化、建设一流团队等方面表示了称赞,并对委信访办良好的工作秩序、工作人员认真的态度和饱满的精神状态,予以了高度的评价。 

   

  徐谦同志代表考察组对我委传授信访优秀工作经验表示感谢,表示此次交流学习给了其很多的启发。深圳位于中国改革开放的前沿,拥有全国先进的信访工作模式和创新举措,值得陕西省国土资源厅信访部门借鉴和学习,并倡议要进一步加强陕西省国土资源厅信访工作人员与广东省国土资源厅信访工作人员的交流。

  最后,徐长山同志表示,深圳是广东省信访工作出色的城市之一,对我委面对信访总量大、问题难度高的情况下,努力克服自身困难,保障深圳规划国土事业的发展给予了充分肯定,并希望我委信访工作人员与陕西省国土资源的信访工作人员多交流,多探讨,同时学习其优秀的信访工作经验和好的做法。在习近平中国特色社会主义新时代,信访部门要不断地加强和创新信访理念,做好信访工作,在率先建设社会主义现代化先行区中走在前列,勇当尖兵。