当前位置:
深圳市土地使用权续期相关问题在线访谈
来源: 日期: 2016-04-20
【字号 】 【内容纠错

  访谈主题:深圳市土地使用权续期相关问题在线访谈

  访谈时间:2016年4月21日 10:00 - 11:00

  主办处室:土地利用处

  访谈嘉宾:金良富 处长、李代胜 副调研员、陈丽君、肖斌、郜昂

    

  [主持人]:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次《深圳市土地使用权续期相关问题》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。 ---(9:48) 

  [小船说翻就翻]:04-17,《每日经济新闻》网上报道,温州一批20年产权住宅土地使用权到期,续期需花三成房价续地,意思是说200多万元的房产,续期就要再缴纳60多万元,请问这情况合理吗?深圳有没有此类现象?深圳是怎么处理的? ---(9:50)

  [李代胜]: 我市现有的续期政策依据分别是1996年发布的《深圳市人民政府关于土地使用权出让年期的公告(1996)》和2004年发布的《深圳市到期房地产续期若干规定》。“公告”采取土地年期按国家规定最高年期自动顺延的做法,解决了1995年9月18日前已与市规划国土局签订《土地使用权出让合同》的、未按法定最高年期出让的土地,不用补交地价自动予以顺延至国家法定最高年限。 

  《深圳市到期房地产续期若干规定》所针对的对象是在我市房地产权利证书登记的土地使用年期届满的行政划拨性质房地产,及原行政划拨用地补交地价后转为出让用地但原年期未重新调整而土地使用年期已届满的房地产。上述房地产在不改变土地用途的情况下,按有偿使用土地的原则延长土地使用年期,其中一种延长方式就是补交地价签订土地出让合同,在国家规定的最长土地使用年期减去已使用年期的剩余年期范围内约定年期内,补交地价数额为相应用途公告基准地价的35%。 ---(9:58)

  [roselotus]:哪里可以查询住宅土地是否属于划拔性质? ---(10:00)

  [李代胜]:1、在辖区管理局的咨询窗口可以查询;2、在我委官方网站可以通过电子咨询的方式查询。 ---(10:01) 

  [网友]:福田区80年代的老小区,房产证也是老的手写红本,上面没有注明土地性质,但注明了50年期限的住宅房产可以办理延期手续吗? ---(10:03)

  [金良富]:建议您拿上房地产证到辖区管理局,或者提供宗地编号通过我委网站电子咨询。 ---(10:03) 

  [5070]:目前住宅类的土地使用权最高只可以延续到70年是么? 那70年到期后深圳目前有相应的政策或规定了么。 ---(10:04)

  [金良富]:目前按国家法律规定,居住用地土地使用权最高年期为70年,70年到期后的政策,我市正在研究制定相关政策。 ---(10:06) 

  [子曰]:请问95年之前采用有偿方式取得的用地,但土地使用年限低于国家规定年限的,是否可以不用补交地价款即可延期? ---(10:07)

  [肖斌]:1996年深圳市政府依据市人大决定,发布了《深圳市人民政府关于土地使用权出让年期的公告》。公告规定:凡与深圳市规划国土局签订《土地使用权出让合同书》的用地,其土地使用最高年期按国家规定执行,即:居住用地七十年;工业用地五十年;教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;商业、旅游、娱乐用地四十年;综合用地或者其他用地五十年。 

  在该公告之日(一九九五年九月十八日)前已签订《土地使用权出让合同书》的,其土地使用年期按以上规定,自出让合同规定的起始日期推算、顺延即可,不须另签合同或换发《房地产证》,其中需变更产权的,在办理变更产权手续时确认、顺延。 ---(10:10)

  [jiang]:请问公告基准地价是当初建房时的地价还是现在的地价? ---(10:11)

  [陈丽君]:我市目前执行的是2013年公布实施的公告基准地价。 ---(10:11) 

  [森林猪]:土地续期可以业主自行申请单套住宅的续期吗? ---(10:12)

  [陈丽君]: 已取得《房地产证》的业主,可以自行申请单套住宅的续期。 

  [大姚]:罗湖区,友谊大厦的房子,宗地号H108-0003,现在50年产权,能免费顺延到70年吗 ---(10:14)

  [肖斌]:经查,H108-0003为行政划拨用地,土地用途为住宅。按深府[2004]73号文,须补交地价后方可予以延期。 ---(10:16) 

  [城市无房者]:在我委官方网站可以通过电子咨询的方式查询。请指明具体网址和方法,或者制作特别专题页面。不要那么遮遮掩掩。 ---(10:18)

  [郜昂]:电子咨询入口:http://dzxf.szpl.gov.cn/dzxf/login.jsp?entryFlag=1 ---(10:18) 

  [CK]:请问基准地价在哪里查询 ---(10:26)

  [陈丽君]:基准地价查询地址:http://www.szpl.gov.cn/xxgk/tdgl/jzdj/ ---(10:27) 

  [无房者]:《深圳市到期房地产续期若干规定》所针对的对象是在我市房地产权利证书登记的土地使用年期届满的行政划拨性质房地产,及原行政划拨用地补交地价后转为出让用地但原年期未重新调整而土地使用年期已届满的房地产。上述房地产在不改变土地用途的情况下,按有偿使用土地的原则延长土地使用年期,其中一种延长方式就是补交地价签订土地出让合同,在国家规定的最长土地使用年期减去已使用年期的剩余年期范围内约定年期内,补交地价数额为相应用途公告基准地价的35%。请问,这里公告基准地价要不要做年期修正? ---(10:27)

  [肖斌]:需要进行年期修正。 ---(10:28) 

  [李海]:你好,蛇口海滨花园宗地号K305-0003,现在产权是50年,请问土地是什么性质?谢谢。 ---(10:30)

  [陈丽君]:请登录我委网站进行查询:http://www.szpl.gov.cn/xxgk/zxjd/ ---(10:31) 

  [大明]:在福田区滨河路,宗地号B112-32,原50年产权,能免费顺延到70年吗?如何办理?谢谢! ---(10:31)

  [陈丽君]:请登录我委网站进行查询:http://www.szpl.gov.cn/xxgk/zxjd/ ---(10:31) 

  [哗啦啦]:您好!请问,福田区桑达大厦,宗地号B214-0024,现在50年产权,能免费顺延到70年吗?2015刚拿到的房产证写的是50年产权,现在可以办理续期吗,如何续期? ---(10:31)

  [陈丽君]:请登录我委网站进行查询:http://www.szpl.gov.cn/xxgk/zxjd/ ---(10:31) 

  [DNA]:南山区  荔馨村A1栋,宗地号T202-0150,能免费顺延到70年,正在卖房,请帮忙解答一下?急急急!谢谢 ---(10:32)

  [肖斌]:请登录我委网站进行查询:http://www.szpl.gov.cn/xxgk/zxjd/ ---(10:32) 

  [DNA]:1995年以前出让的土地都是行政规划性质的土地吗?1990—2040年的土地还未到期,能提前续期吗? ---(10:34)

  [陈丽君]:已签订《土地使用权出让合同》的土地不是行政划拨用地。 ---(10:39) 

  [子曰]:请问我司通过拍卖取得土地使用年限从92年开始的工业用地的厂房一套,使用年限为30年,现在正在申请延期,请问这个需要补交土地出让金吗? ---(10:39)

  [肖斌]:如在1992年已签订《土地使用权出让合同》,可按市政府《关于土地出让年期的公告》,自出让合同规定的起始日期推算、顺延即可。 ---(10:45) 

  [张生]:我有一个1993年的商品房,使用年期是50年,现在要出售了,对方一看年期是50年,就压价,我的房子是不是能变成70年使用期的?怎么办手续?要补地价吗? ---(10:45)

  [陈丽君]:1995年9月前的商品房,如果已经与国土局签订了出让合同,那么您的房产适用《深圳市人民政府关于土地使用权出让年期的公告》的处理范围,可以在转让时免费续期至土地起始出让年期后的70年。如果属于行政划拨用地,则须补交地价方可续期。 ---(10:47) 

  [杨明]:续期能提前吗?是不是非要等到到期前一年 ---(10:47)

  [陈丽君]:如适用深府[2004]73号文,则可在年期届满前任何时间申请续期。 ---(10:48) 

  [所谓基准地价]:看了网站的基准地价,网格形式,没有地图覆盖。如何判断精确价格?另外,06年和13年两个版本,哪个为准?另外,是否在今年重修版本?我看主要路段就非常贵,反而莲塘那种山上豪宅和别墅才一千多块。请解释! ---(10:48)

  [陈丽君]:我市基准地价是在设定的土地利用状况及开发条件下的土地使用权区域平均价格。现在执行的公告基准地价为2013年版。 ---(10:58) 

  [:]:可不可以理解为80年代的50年住宅用地均属于划拨用地而需要补交地价延长期限? ---(10:54)

  [肖斌]:不一定,1988年《深圳市经济特区土地管理条例》出台实施,根据该条例出让的土地为非行政划拨用地。 ---(10:56) 

  [把夜晚染黑]:这次由温州土地使用权到期引发的大讨论,规土委在相关媒体反映迅速,这次online的问答也很及时,可以赞一个吗? ---(10:56)

  [肖斌]:谢谢您的关注! ---(10:57) 

  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市土地使用权续期相关问题的关注和支持。谢谢各位嘉宾的参与。再见! ---(11:01)


 
 相关文档: