当前位置:
《民生二维码》“马上就办·谈民生”系列访谈走进规土委
来源: 日期: 2016-01-28
【字号 】 【内容纠错
  127日上午,市规土委主任、市查违办主任王幼鹏同志,市规土委党组成员、市规划土地监察支队支队长、市查违办常务副主任覃跃良同志一同做客由深圳市互联网信息办、深圳报业集团、深圳新闻网推出的大型网络互动服务答政访谈类栏目——《民生二维码》,与网友面对面,就违建原因、查违进展、打击保护伞以及未来规划等问题现场作答。 

  据了解,今年是深圳的城市管理治理年,查违工作是重中之重。“首先是规划上必须要考虑深圳未来战略地位。”据王幼鹏同志介绍,城市规划工作要站得更远、更高的位置来看待,深圳现有的规划有很多地方值得深入检讨。他说,近期,相关部门开展了2050年的规划研究和展望。在新的发展极上,大空港地区、海洋资源方面都要利用起来,把257公里的海岸线打开。“这就是我们下一步规划要解决的问题,而且要引领城市发展目标。” 

  另外,王幼鹏同志表示,深圳的土地资源匮乏,必须挖潜土地,这也是未来一段时间的重点。“未来要通过土地整备释放50平方公里土地,在海岸线整理释放几十平方公里。”他说,还要通过清退土地、综合利用土地、地下空间开发等方式,保障有土地空间使用。 

  有市民提问:一些违建拆了建、建了拆,其中是否有保护伞作梗?“违建拆除难的原因有多方面,有个别案件可能会存保护现象。”覃跃良同志表示,对于党员干部干扰查违等情况,市里有相关文件明确规定,要坚决对这类人予以打击。“发现要移送相关部门,对当事人进行查处,确保查人查违相结合。” 

  覃跃良同志说,具体会在执法时加以完善,比如在执法监督机构案件查处方面,案件查处和审核采取集体决策制,减少外界对查处案件的干扰。对党员干部干扰案件查处的行为进行登记,如果涉嫌违纪,将及时移交纪检监察部门。 

  深圳报业集团总编辑宣柱锡以深圳市党代表的身份与两位访谈的嘉宾进行了互动。宣柱锡说,这一轮查违体现了“行必果”的特点,“媒体、网友、市民和有关部门进行沟通,让查违工作进入常态,让城市越来越美好。” 


 
 相关文档:
大鹏新区城市更新的生态文明之路——滨海管理局在线访谈活动侧记
融入湾区经济 建设美丽宝安——宝安管理局喻祥副局长作客《民生访谈》节目
土地整备在线访谈成功开展
深圳老地名的保护和利用在线访谈活动