当前位置:
城市更新的生态文明之路——滨海管理局在线访谈活动总结
来源: 日期: 2015-12-15
【字号 】 【内容纠错
  2015年12月10日上午九点半至十点半,市规划国土委(市海洋局)在线访谈栏目组举办了“大鹏新区城市更新的生态文明之路”专题。此次活动中,多位网友就大鹏新区的规划理念、城市更新等进行提问。 

  本次在线访谈中,有网友充分肯定了大鹏新区较场尾的更新改造是成功的,但也提出质疑,认为较场尾模式的借鉴意义究竟有多少。我委滨海管理局表示大鹏新区具有较多的传统村落和有价值村落,各自的资源条件有所不同,我们将通过总结较场尾更新的成功经验,根据其自身的不同特点,选择不同的方式,部分可借鉴较场尾成功经验或者在其经验基础上再次创新,以塑造形成大鹏新区独特的风貌,给游客带来不同的旅游体验。也有网友提问大鹏新区的旧工业区改造是怎么考虑的。对此,我委滨海管理局指出,今年4月编制完成的《大鹏新区城市更新专项规划》,对大鹏新区进行了城市更新方式引导分区,在遵循该规划的总体思路下,我们也组织开展了旧工业区改造专题研究,提出改造建议。目前市政府出台了旧工业区转型升级的配套政策,大鹏新区也鼓励旧工业区升级改造,开展以综合整治为主,融合功能改变、加建扩建、局部拆建等方式的城市更新。已经开展的鸿华印染厂经过综合整治,通过环境综合整治提升、合理加扩建创意空间及公共服务设施等方式提高土地利用效率、完善产业配套设施、加快园区产业转型升级,形成集创作、交流、展示、孵化、传播、配套服务的国际设计大师文化创意园,取得了较好的社会效益和经济效益。 

  此外,不少网友还指出大鹏作为深圳的东部海滨城区,海景资源优先且稀缺,对大鹏新区有何规划畅想,如何实现海景资源的大众化和均等化。我委滨海管理局就大鹏新区的规划发展理念也进行了详细的解读。大鹏半岛生态资源非常丰富,生态用地占区域面积三分之二,森林覆盖率达到76%;大鹏半岛有大大小小54个沙滩,其中西涌被评为国家八大最美海岸之一。根据深圳市委市政府“保护为先、科学发展、精细管理、提升水平”的要求,我委编制了《大鹏新区保护与综合发展规划》、《大鹏半岛保护与发展策略研究》、《大鹏半岛保护与发展管理规定》以及其他一系列专项规划与研究。大鹏新区提出建设“三岛一区”的理念,即建设生态生物岛、生命健康岛、国际旅游岛,建设国际性滨海旅游度假区。根据马书记提出 “东进战略”的要求,未来大鹏新区还要加大发展力度,相信通过未来几年的建设,大鹏新区展现在人们面前的一定是环境优美、旅游资源丰富、配套设施完善、旅游项目多样的滨海旅游度假区。 

  根据本次访谈活动中网友关注的工作领域,我委滨海管理局表示,希望今后与在线访谈栏目组继续合作,开展城市更新及其他更多专题,给网友提供更多的了解规划国土海洋工作的机会。滨海管理局周洁副局长、刘燕萍、刘天福、李艳秋、黄倩倩参加了此次活动。 


 
 相关文档: